Грандиозных книжных планов на 2020 у меня нет. Раньше я любила ставить себе планку в определенное количество книг, сейчас эта потребность отпала – сколько выйдет, столько выйдет. Поименного списка художественной литературы на весь год у меня тоже нет.
Однако есть подозрения, что брать на чтение я чаще буду книги не ради «путешествия в новую историю». Это скорее будет чтение ради чтения: ради наслаждения слогом, авторской манерой повествования и особенностями жанра/направления (модернизм и постмодернизм преимущественно) – сейчас для меня форма важнее содержания.
На 2020 у меня намечаются 2 основные читательские тенденции: а) русская классика 20 века ; б) дочитывание начатых книжных циклов, чтобы потом опять вляпаться в новые
В 2020 со мной случится начало 11 класса и подготовка к ЕГЭ по литературе. Июнь по традиции я посвящу чтению программной литературы. Как минимум, это будут:
- «Мастер и Маргарита», Булгаков
- «Тихий Дон», Шолохов
- «Доктор Живаго», Пастернак
- Рассказы Бунина
- «На дне», Горький
- «Один день Ивана Денисовича», Солженицын
Что там по книжным циклам?
Когда-нибудь я начну читать циклы залпом, а не растягивать их на несколько лет, но это уже другая история…
1. «ШНыр», Дмитрий Емец. Емец – это автор, который привил мне любовь к литературе. Его длиннющие серии «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев» непрерывно сопровождали меня с 10 до 14 лет, после чего я выплыла в мир большой литературы – как современной, так и классической – но в книги Емца всё равно продолжаю наведываться. Не так часто, как раньше, но наведываюсь. Потому что любовь. Прочитано книг в серии на данный момент 6/11.
2. «Лабиринты Ехо», Макс Фрай. Фрай – второй знаковый автор для меня. К счастью, автор не менее плодовитый, чем Емец, поэтому можно спокойно читать, не боясь, что скоро у меня закончатся непрочитанные книги любимого автора. 6/8 + ещё два цикла-ответвления той же истории.
3. «Сказки старого Вильнюса», Макс Фрай. 6/7. Специально откладывала последний сборник «сказок» как заначку, но у автора теперь выходит еще один цикл про Вильнюс в том же жанре магического реализма, поэтому волноваться нечего. Приговор однозначен – дочитывать!
4. «Агентство «Локвуд и компания», Джонатан Страуд. 3/5 прочитано. Писала о цикле тут
5. «Флавия де Люс ведет расследование», Алан Брэдли. 6/10. Писала о цикле тут
Циклы, к погружению в которые я готова в 2020:
1. «Сага о Шуте и убийце», Робин Хобб. Каноничное фэнтези с дворцовыми интригами, королевствами, менестрелями и бастардом – главным героем. Эта трилогия – продолжение уже полюбившейся мне трилогии (как всё запутано обычно с циклами – в них слишком много книг, из-за чего я одновременно люблю и ненавижу ввязываться в новые серии) о Фитце. Горячо люблю подробную прорисовку мира и героев, но книги Хобб у меня читаются неторопливо и со вкусом, поэтому под них нужно особое настроение.
2. «Титус Гроан», Мервин Пик. Ещё одна фэнтези-трилогия. На этот раз классическая. Предвкушаю нечто мрачное, странное, с тягучим слогом и замкнутым пространством – я такое как раз люблю.
А ещё что?
Точно буду обращаться к книгам Амели Нотомб, когда почувствую потребность в короткой прозе и легком абсурде и соскучусь по ироничному слогу этой чудесной писательницы.
Из зарубежной классики вполне вероятно, что я захочу прочитать эти книги:
- «Маленькая хозяйка большого дома», Джек Лондон («Мартин Иден» - одна из моих любимых книг)
- «Человек, который смеется», Виктор Гюго («Собор Парижской Богоматери» тоже очаровал меня в свое время и сгорел)
- «Ночь в одиноком октябре», Роберт Желязны (ну вот, планы на октябрь у меня уже есть)
- «На маяк», Вирджиния Вулф
- «Я захватываю замок», Доди Смит
- «Пигмалион », Бернард Шоу
Может, что-то ещё?
Да. 3 книги на английском. Раньше я брала книги в оригинале и читала по 2-3 страницы в день для прокачивания языка. К слову, у меня получилось: навык понимания письменного английского у меня теперь довольно неплох + наработался нормальный такой пассивный словарный запас.
Удовольствия от такого чтения, как понимаете, мало. И книги я брала не такие, где мне было бы искренне интересно следить за сюжетными поворотами. Из-за урывочного чтения терялась нить повествования.
Что с этим делать - вопрос пока открытый. Брать книгу в оригинале как «основную» вместо русскоязычной - как-то слишком, но выбирать нечто интересное и хотя бы иногда устраивать дни чтения в оригинале вполне возможно.
Итак, в 2020 я планирую прокачивать свой английский вот с этими красавцами:
- «А sky painted gold», Laura Wood. Свежий, ещё не переведенный янг-эдалт. Первый опыт чтения современной литературы в оригинале.
- «21 урок для 21 века», Юваль Ной Харари. Его книги «Краткая история человечества» и «Краткая история будущего» - лучшее, что я читала в 2019. Третью книгу автора я вроде как читать не собиралась, но потом до меня дошло, что можно прочитать её на английском. Ну а что, ЕГЭ по английскому сам к себе не подготовится. Нехудожественная литература в оригинале – чудесный опыт, по-моему.
- «Аня из зеленых мезонинов», Люси Мод Монтгомери. Продолжаю традицию чтения детской классики в оригинале.
Подписывайтесь на канал, чтобы мы не потерялись с вами на просторах Интернета. Спасибо за лайк и хорошего дня 💕✨
Есть ли у вас читательские планы на 2020?