Не думаю, что имеет смысл писать приветствия, ибо в соцсетях это сделали все и за меня
НО
Когда праздничный оливье сметен, а нарезанные овощи (и возможно, другие ингредиенты тоже) остались, самое время вспомнить про правильную заправку новогоднего салата. Осторожно, именно правильную, а не классическую.
Классический майонез в целом не особенно плох. Да, жирноват малость, но не более. В покупном майонезе от 50₽ почти всегда чистый состав: желтки, растительное масло, уксус, горчица, соль, лимонная кислота или лимонный сок.
Те, кто может позволить себе нерафинированное оливковое, иногда заморачиваются и делают, наверняка, фантастически вкусный домашний майонез, эмульгируя масло в желтки. Часто итоговый соус густ и превосходен, но часто он еще сильно пахнет сырыми яйцами.
Запах весьма отталкивающий, не так ли?
А иногда случается, что ты вообще трувеган и не хочешь есть яйца. Даже раз в году. Даже в оливье.
Для этих и не только случаев делюсь рецептом веганского майонеза, с которым вкусно оливье, красная рыба и пр.
(И с которым можно легко утилизировать невкусное миндальное молоко от Bite)
Состав:
250мл раст масла (кроме кокосового),
125 мл соевого или миндального молока,
Уксус,
Лимонный сок,
Соль,
Перец,
Горчица (лучше дижонская),
Зира
!Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры!
Готовим:
Все кладем в чашу погружного (!) блендера, включаем и просто ждем. Не водим верх-вниз, просто ждем. Далее вы увидите процесс эмульгации, еще далее - завершение процесса эмульгации, т. е. соус начнёт приобретать густую текстуру, после этого можно поводить и верх и вниз, и взад, и вперед.
Майонез готов!
Честно?
Я готовлю уже много чего много лет, НО
мне впервые показалось, что я присутствую на родах...я впервые увидела процесс рождения...рождения новой жизни!
Фантастика абсолютно.
Попробуйте и не брезгуйте, и отбросьте все стереотипы и додумки.
Я была в восторге. А если масло брать extra virgin, вы тоже будете в востроге!
Подписывайтесь на канал, мы продолжим разбираться в еде: изучать, готовить, пробовать и рушить все стереотипы.
Всего вам доброго,
Ваша КатеринаКейт Добрякова или __katycake__ :)