Найти тему
Катерина Добрякова

Рецепт: Веганский майонез

Оглавление

Не думаю, что имеет смысл писать приветствия, ибо в соцсетях это сделали все и за меня

НО

Когда праздничный оливье сметен, а нарезанные овощи (и возможно, другие ингредиенты тоже) остались, самое время вспомнить про правильную заправку новогоднего салата. Осторожно, именно правильную, а не классическую.

Классический майонез в целом не особенно плох. Да, жирноват малость, но не более. В покупном майонезе от 50₽ почти всегда чистый состав: желтки, растительное масло, уксус, горчица, соль, лимонная кислота или лимонный сок.

Те, кто может позволить себе нерафинированное оливковое, иногда заморачиваются и делают, наверняка, фантастически вкусный домашний майонез, эмульгируя масло в желтки. Часто итоговый соус густ и превосходен, но часто он еще сильно пахнет сырыми яйцами.

Запах весьма отталкивающий, не так ли?

А иногда случается, что ты вообще трувеган и не хочешь есть яйца. Даже раз в году. Даже в оливье.

Для этих и не только случаев делюсь рецептом веганского майонеза, с которым вкусно оливье, красная рыба и пр.

(И с которым можно легко утилизировать невкусное миндальное молоко от Bite)

Состав:

250мл раст масла (кроме кокосового),

125 мл соевого или миндального молока,

Уксус,

Лимонный сок,

Соль,

Перец,

Горчица (лучше дижонская),

Зира

!Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры!

Готовим:

Все кладем в чашу погружного (!) блендера, включаем и просто ждем. Не водим верх-вниз, просто ждем. Далее вы увидите процесс эмульгации, еще далее - завершение процесса эмульгации, т. е. соус начнёт приобретать густую текстуру, после этого можно поводить и верх и вниз, и взад, и вперед.

Майонез готов!

Честно?

Я готовлю уже много чего много лет, НО

мне впервые показалось, что я присутствую на родах...я впервые увидела процесс рождения...рождения новой жизни!

Фантастика абсолютно.

Попробуйте и не брезгуйте, и отбросьте все стереотипы и додумки.

Я была в восторге. А если масло брать extra virgin, вы тоже будете в востроге!

Подписывайтесь на канал, мы продолжим разбираться в еде: изучать, готовить, пробовать и рушить все стереотипы.

Всего вам доброго,

Ваша КатеринаКейт Добрякова или __katycake__ :)