Найти в Дзене
Федор К

Биография танка Т-34 первоначальных модификаций.

Здравствуйте, господа. Я уверен что многие из вас уже знают большую часть из этого материала, так что воспринимайте сию статью как освежение ваших знаний.

Итак, 15 августа 1937 года директору 183 завода поступило распоряжение от правительства: "Спроектировать и изготовить опытные образцы колесно-гусеничных танков, также подготовить их к серийному выпуску". Всё это нужно было закончить к 1939 году. С пониманием сжатых сроков АБТУ (Автобронетанковое управление) направило целую делегацию из около 45 человек, в том числе А. Я. Дика, П. П. Васильевна и В. Г. Матюхина. Распинаться с именами и действиями, а также с должности и назначения и сильно не буду, перейду сразу к танку, полную информацию можно легко найти на той же википедии. Кошкин и Морозов представляли БТ-20 (заводской индекс А-20 (простите за двойные скобки, именно это известное всем вам название)) БТ-20 имел полностью сварной корпус из гомогенной брони. Толщина листов корпуса колебалась от 10 до 20 мм, причем верхний лобовой лист располагался под углом 53°. Однако в финальной модификации бронирование борта составляло 25мм с углом 90° и соответственно более лёгкая броня надгусеничных полок.

Бт-20 финальной модификации.
Бт-20 финальной модификации.

Полностью гусеничный так А-32, был сделан достаточно быстро, так как он почти не отличался от А-20 внешне, изменена была соответственно трансмиссия, а также добавлен один каток(пятый опорный на каждую сторону), из-за изменения трансмиссии внутри было освобождён больше места, что позволило немного увеличить бронирование. Так же, на него была поставлена 76мм пушка л10-у, которая показывала сокрушительное заброневое воздействие в сравнении с 45мм пушкой А-20.

Сравнительные ТТХ А-20 и А-32.
Сравнительные ТТХ А-20 и А-32.
Машины А-20 и А-32 в боковой проекции.
Машины А-20 и А-32 в боковой проекции.

Оба танка были приняты управлением для дальнейшей доработки. В реальном бою почти не применялись из-за небольшого колличества произведённых экземпляров (А-32 был произведён в количестве одна штука :-)) поэтому отзывов реальных водителей сих знаменательных машин представить к сожалению не смогу.

Спасибо за внимание, продолжу я в следующей статье, желаю удачи вам, мои дорогие, старые и молодые любители истории и танкостроения. Любая критика, дополнения и комментарии приветствуются мной, но при одном условии: не материться и вести себя в комментариях адекватно. Спасибо.

Также хочу порекомендовать вам исторические статьи моего друга, одну из них можете найти по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0e3d7816ef9000add908ee/proekt-sevastopol-pervye-drednouty-rossiiskoi-imperii-5e0e4ddf42b03d00afa48d03