Я очень долго игнорировала вопросы питания, но в один момент меня настигли непрекращающиеся ОРВИ, аллергия и прибавка в весе. Все это заставило меня пересмотреть свой рацион. Плюс ко всему, по роду своей деятельности, я стала все чаще обращать внимание на информацию о детях - признаки СДВГ и неконтролируемого поведения исчезают, как только из меню ребенка убирают глютен и лактозу.
И я решила разобраться, так ли страшны «глютены и Ко», сколько в пропаганде здорового питания моды и маркетинга, и где все-таки золотая середина в правильном питании.
Сегодня я хочу привести для примера несколько цитат из книг американского невролога и члена Американской коллегии питания -Дэвида Перлмуттера. Его уверенный тон в книгах «Кишечник и мозг» и «Еда и мозг» многих смущает, но любой здравомыслящий человек не будет принимать всю навязываемую информацию за чистую монету. Хотя его книги как раз подтверждают правдивость современных исследований. Сегодня существует множество авторов-врачей, которые сообщают нам в доступной форме о последних научных открытиях в области здоровья в целом, а также о работе микрофлоры кишечника и развитии мозга.
Так вот, не буду вдаваться в подробности, но именно микрофлора отвечает за воспалительные процессы в организме и прямо связана с работой мозга. Самый простой пример для многих - когда от волнения «крутит» живот. Но если обратимся к врачебной практике, благодаря воздействию на микрофлору, можно облегчить протекание аутизма, болезни Альцгеймера и депрессии. В каких-то случаях можно совсем избавиться от этих болезней.
Поэтому цель и моей статьи, и подобных книг одна - призвать людей, особенно родителей, к осознанному потреблению пищи. Мы то, что мы едим. И еда не только влияет на ожирение и болезни, связанные с ослабленным иммунитетом, но и на мозг.
Рекомендации, приведенные ниже, направлены на лечение и профилактику заболеваний головного мозга, снижение тревожности, резких перепадов настроения, депрессии, стимулирование иммунной системы, на уменьшение расстройств обменных веществ, в том числе диабета и ожирения - всего того, что в долгосрочной перспективе влияет на здоровье головного мозга.
Приведу свой пример:
Я убрала, по сути, только мучное и сладкое, но оставила продукты, содержащие глютен, просто в малых количествах. Добавила больше кефира, орехов и зелени.
Буквально за месяц получила следующие результаты-
👍Минус 3 кг веса
👍Легкость после приема пищи
👍Отсутствие желания съесть что-нибудь сладкое или вредное
Конечно, я и раньше слышала о вреде рафинированного сахара и пшеничной муки, но только когда сильно заболела и устала от аллергии, тогда решилась ответственно отнестись к питанию. Теперь же я строже слежу и за питанием ребенка.
Традиционные факторы, нарушающие баланс микрофлоры кишечника:
1)Антибиотики
2)Противозачаточные таблетки
3)Нестероидные противоспалительные препараты
4)Вещества окружающей среды (чем дышим, что втираем в кожу)
5)Продукты, содержащие пестициды и ГМО
Шесть факторов, для «ускорения» мозга и «ускорения» кишечника:
- Выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробитиков (кефир, йогурт, квашеная капуста, маринованные фрукты и овощи (без уксуса), соленые огурцы)
- Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и с высококачественными жирами. Именно жиры, а не углеводы-предпочтительное топливо для процесса метаболизма в организме человека. Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное, кокосовое масло, сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (кроме сыров с плесенью), семена.
- Наслаждайтесь вином, чаем, кофе и шоколадом. В рамках программы по восстановлению микрофлоры кишечника можно в умеренном количестве употреблять вышеперечисленные продукты. В них содержатся лучшие природные средства для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
- Выбирайте продукты, богатые пребиотиками. Они содержатся в чесноке, луке, спарже.
- Пейте фильтрованную воду
- Регулярно устраивайте разгрузочные дни
Что же обязательно должно быть в меню:
Мясо, рыба, яйца, овощи, зелень, орехи, оливки, хумус, кефир, квашеная капуста и соленые огурцы.
С помощью питания мы можем сформировать такую микробиоту кишечника, которая поможет избежать многих заболеваний.
Наша микрофлора отвечает не только за иммунитет, но и за работу мозга. Можно снизить риски развития, например, СДВГ у детей, болезни Альцгеймера у взрослых, только исправив рацион. И даже остановить развитие астмы и аллергии.
Мой вывод прост - если хотя бы чуть-чуть скорректировать питание в сторону увеличения пробиотиков и уменьшения рафинированного сахара, то уже можно почувствовать улучшение самочувствия.
Но в то же время, любая крайность до добра не доводит - совсем отказываться от сахара тоже нельзя, тот же сироп топинамбура или другие сахарозаменители имеют свои недостатки. Второй минус - если мы всю жизнь ели пиццу, пасту и торт «Наполеон», то для организма будет большим стрессом резкий отказ от привычных продуктов. Правильное питание -это не диета и не мучение, а постепенный отказ от вредных привычек и постепенное внедрение новых полезных продуктов (или не новых, так как кефир и квашенную капусту все мы знаем с детства).
И, напоследок, небольшой тест. Если хотя бы на большинство вопросов вы ответите "да", то, скорее всего, вам необходима работа по восстановлению микрофлоры кишечника