Зимние каникулы — прекрасное время! Встречи с друзьями и родственниками, уютные домашние посиделки и спорт на свежем воздухе… Чтобы использовать эти дни на максимум, нужно побороть сонливость и хандру, которые частенько одолевают нас в холодное время года.
Матрас.ру делится советами: какие же продукты помогут оставаться бодрыми и здоровыми?
Зимой сыроедение не приветствуется. Куда предпочтительней еда, приготовленная на огне, — иными словами, «горячая». В таком случае организму не требуется тратить лишнюю энергию на обогрев, — а вот «холодные» блюда замедляют пищеварение.
Более того, прием пищи (особенно если вы только пришли с мороза) рекомендуется начинать с теплого — чашечка чая или подогретый бульон.
В холода можно позволить себе более калорийные продукты, ведь энергия, которую дает нам такая пища, идет на обогрев организма.
Однако совсем необязательно налегать на мучное или сладкое. Придутся кстати сложные углеводы (гречка, кукуруза, пшеница), жирные сорта рыбы, печень и растительные масла.
Не стоит забывать народную мудрость: лук — от семи недуг. Зимой действительно полезно добавить в рацион острое. Именно поэтому многие сборы от простуды содержат имбирь и перец, а в холода часто рекомендуют есть не только лук, но и горчицу, чеснок и корицу.
Острые блюда оказывают «горячительный» эффект на организм и повышают сопротивляемость к болезням.
Также нередко зимой страдают почки. Несомненно, спину стоит держать в тепле: носить согревающий пояс или, по крайней мере, не сидеть на сквозняке. Но еще почкам можно помочь, скорректировав рацион, — например, есть побольше таких продуктов, как фасоль и сыр.
Надеемся, что эти несложные правила помогут вам избежать простуд и хорошенько отдохнуть на праздниках!