Видимо песня существует на свете столько, сколько живет человечество. В разные эпохи песня сплачивала, вдохновляла и приносила радость от воспоминаний. Некоторым людям известны и близки песни, которым отроду более ста лет...
В 1955 году археологам удалось отыскать глиняные таблички с текстами возле сирийского поселения Угарит. Из 36 найденных артефактов сохранился для чтения только один. На расшифровывание хурритских знаков было потрачено 17 лет. Сложный труд был вознагражден сюрпризом – перед учеными оказалась музыкальная система письменных обозначений (нотация), содержащая ноты и текст песни. Большое изумление вызвало то, что данное произведение известно в наши дни.
Запись содержала мольбу бесплодной женщины к богине плодов земли Никкаль. Музыкальное сопровождение, скорее всего, осуществлялось на арфе или лире. Точно отмечено, что часть кусочков этого гимна могло исполняться многоголосием.
Само собой разумеется, что автором песни считать данную женщину не представляется возможным. Скорее всего, авторство принадлежало более древнему композитору, а к нам дошла лишь копия его произведения. Тот факт, что сама песня и ее музыкальное сопровождение было искусно запечатлено на глиняной табличке, говорит о том, что данное сочинение пользовалось большой популярностью и было очень распространено среди народов, которые проживали на месте Северной Месопотамии в 3000 году до нашей эры. Столь древняя находка оказалась настоящей сенсацией. Ведь эта песня представляет собой воистину исключительный экземпляр старинного гимна и позволяет историкам составить мнение о культуре шумерских протоцивилизаций и получить информацию о музыкальном творчестве человечества в целом в течении многих и многих эпох.
Это любопытно! Музыкальная нотация – старинная система записи музыкальных сочинений с применением знаков препинания. Располагая знак препинания, в частности, под нужным словом песнопения или сверху него, композитор получал возможность указывать исполнителю его произведения снизить или повысить голос. Другие знаки позволяли добиться от певца множества других нюансов в песнопении. Такая сложная система была изобретена очень давно и использовалась в разных формах до X века. Позже, в 1000 годах нашей эры, итальянец Гвидо Аретинский предложил музыкальному миру нотный стан и привычное нам название нот.
Заработок в интернете - wexdiaz.ru