Многое написано о Серафиме Саровском, о Дивееве и чудесах дивеевских, но у каждого – свое Дивеево. И мой рассказ – о моем Дивееве, о том, что связано с этими поездками, о том, чему была свидетельницей.
Сколько раз была в Дивееве – уже и не сосчитаю.
Первая поездка, конечно, запомнилась. Было это в 2004 году. Повезла группу с проблемным возвращением в Москву. Как впоследствии охарактеризовала меня моя руководительница – авантюристка. А дело было до смешного трагическое. Поездка была на поезде до Арзамаса, и предполагалось, что и вернемся также поездом. Билеты «туда» для группы взяли без проблем – плацкартные, купейные – кому какой было нужно, а вот обратно… В московских кассах невозможно было купить НИ ОДНОГО. Ни купе, ни плацкартных, ни сидячий общий вагон, ни СВ. А группа у меня была – девять человек. И я – десятая. И билеты брали мы, паломнический центр, так решили паломники, хотя мы и предлагали им самостоятельно приобретать билеты и давали рекомендации – на какой поезд. Но, как принято говорить, желание клиента (в данном случае – паломника) – закон для организаторов. Помолилась Спасителю, Николаю Чудотворцу, Серафиму Саровскому – чтобы помогли все уладить, на месте купить обратные билеты.
До Арзамаса добрались без проблем, встретил нас водитель на ПАЗике (об этом микроавтобусе «буханочке» и о его водителе Александре нужен особый разговор).
Приехали рано, поезд приходил в Арзамас около 4.30 утра. Я первым делом – в кассу, за обратными билетами. А билетов и тут пока нет. Подходите завтра, в день отъезда, возможно и появятся. Вот так… Ну что ж, думаю, значит, так нам и написано, что билеты для группы еще «рисуют». Сердце сжимается от разных предчувствий, но народу причин для уныния не даю. Делаю вид, что все хорошо и завтра билеты для нас будут.
Разместили в автобусе вещи, сели, отправились к первому месту паломничества – источник преподобного Серафима Саровского в Цыгановке. В пути меньше часа, помолились перед началом паломничества, помолились преподобному Серафиму, чтобы полезной и приятной была поездка. На источнике умылись, кто хотел – окунулся. Набрали воды. Едем в дальше – в Дивеево.
Продолжение тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5e10983cb477bf00ae047be5/pervaia-poezdka-i-pervye-chudesa-prodoljenie-1-5e117d8decfb8000ad889e31