Место, где стоит город Питтсбург, штат Пенсильвания: при слиянии рек Аллегейни и Мононгахила начинается река Огайо. Это место присмотрел Джордж Вашингтон для сооружения форта на земле конфедерации ирокезов. В память об этом на вершите крутого холма стоит памятник первому президенту США и предводителю индейского племени.
Первое отличие Питтсбурга от всех прочих городов: он лежит на холмах, и центр города отлично просматривается с возвышенности на другом берегу реки. А ещё Питтсбург это город мостов и занимает первое место в США по их количеству! В Европе, конечно, есть города и с большим количеством подобных сооружений, но в Америке ему конкурентов нет.
Рассмотрим город поближе. Ярким жёлтым пятном выделяется стадион Хайнц. Да-да, к кетчупу это поле имеет непосредственное отношение. Дело в том, что инвесторами многих спортивных объектов выступают крупные компании, и после постройки стадионы носят их имя. Завод Heinz расположен неподалёку, да и сам томатный соус изобрели именно здесь.
Город, промышленный как и вся Пенсильвания, не раз изобретал то, чем теперь пользуется весь мир. Например, самый популярный бургер во всех Макдоналдсах мира - БигМак - "уроженец" Питтсбурга. И знаменитая на весь мир интернет-улыбочка "смайлик" была придумана 31 год назад как раз в этом городе :-)
Вниз, в город, я решил спуститься на старинном фуникулёре Дюкен. Он самый старый из ныне действующих в США.
Транспорт был открыт в 1877-м году и действует до сих пор, хотя теперь его назначение исключительно туристическое. Подъём или спуск займёт всего полторы минуты, билет стоит два с половиной доллара - как отказать себе в удовольствии?
Вагончики оригинальные, сделанные 136 лет назад. Катаясь на этом фуникулёре, я невольно вспоминал прекрасный грузинский город Чиатура, канатным вагончикам которого нет и семидесяти, а они все разваливаются.
И здесь внимательный читатель заметит немного снега. В Питтсбурге я был в январе, но это чуть ли не единственная снежная фотография, которую вы здесь увидите!
На самом деле от нижней станции до центра города идти довольно долго: в хорошую погоду это можно себе позволить. Зимой лучше подняться назад и поехать в Даунтаун на машине.
Район Стрип - старый и не совсем центральный в городе, но он заслуживает внимания. Хотя бы потому, что Стрип - это один большой базар под открытым небом. И торговля здесь шла всегда. Это довольно нетипично для этой части Америки, подобные базарные кварталы. В Южной - да, там с этим полный порядок!
Графити, иллюстрирующее жизнь "на раёне". Точно такие же мне встречались в Филадельфийском гетто, самом страшном во всей стране. А здесь вполне можно гулять в светлое время.
Такая родная и милая сердцу стихийная уличная торговля!
Мне подумалось, что русский язык при своём богатстве не имеет некоторых очень важных слов. Например, как можно жить без слов "мясо", "кофе" и "пальто" в множественном числе?
У нас, конечно, очень разные ментальности с американцами. "Вино из гаража" вряд ли внушило бы доверие русскому человеку, а здесь это особый шарм.
Вид из Стрипа на Даунтаун. Справа - это всё склады и магазинчики, торгующие всем на свете.
В этих старых торговых кварталах есть какое-то обаяние. Точно такие же чувства вызывали у меня старинные русские мануфактуры, в каком бы запущенном состоянии они не находились.
Большой базар оказался профанацией. Никаких свиных голов и корейских салатов, нет мешков с грязной картошкой и бабулек с сушёными грибами. Только какие-то фермерские сыры да колбасы по заоблачным ценам.
Оставив машину в торговом районе, я пошёл пешком в Даунтаун. Это почти полчаса под дождём. Прошёл мимо завода Хайнц (Туда водят экскурсии, но нужно записываться заранее,) мимо пекарни с багетами и нарезными батонами.
И вот он центр города. Небоскрёбы-небоскрёбы - а я маленький такой. За исключением некоторых узнаваемых зданий, они совершенно одинаковые, у братьев-близнецов будет больше отличий, чем у центров больших американских городов.
Разве что здесь везде мосты, то и дело выглядывающие из-за зданий.
Мини-версия нью-йоркского дома-утюга.
Внезапно из-за поворота появился зелёный автобус с надписями на русском. "Добро пожаловать в наш район". Тут же уткнулся в телефон и стал искать в Питтсбурге некое подобие Брайтон-бич, но русского квартала не нашёл. Что это было?
Как и везде в Америке, с уличной навигацией здесь полный порядок. Сейчас на каждом перекрёстке стоят указатели с названиями улиц, а раньше выбивали их прямо на поребриках.
Когда я вернулся домой после прошлогоднего большого путешествия по США, меня все спрашивали: "А какой город понравился больше всего, где бы хотел жить?". Я, не раздумывая, отвечал "Чикаго". Спасибо, Питтсбург, ты открыл мне глаза: мне совершенно не нравятся города с небоскрёбами, и правда чувствуешь себя молью. Приезжать можно, но жить - простите. Поэтому Чикаго и пропал из списка моих фаворитов, хотя я по-прежнему считаю его лучшим городом небоскрёбов.
Вот одно из узнаваемых зданий города - стеклянный замок, или, как его официально называют - PPG Place.
Одна из центральных городских площадей.
Американские города постоянно меняют свой облик: от старья легко избавляются, строят новые дома. Когда же в Москве уже снесут все эти аварийные сараи?
Вечером я снова поднялся на холм, чтобы сфотографировать панораму города. Неспешно зажигались огни: сначала на улицах, а потом и в окнах домов. Я ждал, что включат подсветку мостов, но чуда не произошло: с наступлением сумерек они погрузились в темноту. Люди разъезжаются по домам после рабочего дня. Особых пробок замечено не было.
Вот такой он, город Питтсбург!
Подписывайтесь на канал и путешествуй с нами по городам и штатам Америки!