Найти в Дзене
КИНОтолкование

Холодность (аутизм) матери влияет на способность ребенка найти любовь всей жизни в фильме Ингмара Бергмана "Земляничная поляна"

Земляничная поляна (Wild Strawberries или Smultronstället) — авторское кино 1957 года от Ингмара Бергмана. Ингмар Бергман (Ingmar Bergman) — швед, родился в 1918 г.

Профессор и попутчица
Профессор и попутчица

Картина о том как влияет холодность матери на детей. Холодность — неспособность человека проявлять чувства. Люди, с аутизмом (или проявляющие аутичные черты) и/или обладающие синдромом Аспергера, как правило (конечно, здесь все симптомы и все случаи не опишешь), не способны проявлять чувств, не способны считывать, идентифицировать, понять, объяснить, воспринять что испытывают другие люди и какие проявляют чувства окружающие. Это могут быть любые чувства — чувства радости, горя, обиды, шутки, уединенности, намека, флирта, любви и т.д. Таким образом, может так оказаться, что люди с аутичными чертами не смогут оказаться способными любить, не способны сами проявлять чувств любви. Хотя, при этом, в быту, на работе, в семье быть великолепными людьми. Это нисколько не умаляет их остальных положительных черт, просто именно только в этом месте, и только эта черта может так проявляться в человеке. Которая может очень сильно отворачивать от него окружающих его людей.

Профессор и невестка
Профессор и невестка

В центре картины Бергмана 78-летний профессор медицины, ведущий отшельнический образ жизни. Профессор не любит людей, разочаровался в любых социальных отношениях, но любит чтобы за ним присматривала его экономка — стирала, убирала, гладила, готовила. С одной стороны быть социофобом это нормально, в этом нет ничего плохого. С другой, показывается его детство, показываются его отношения с матерью, показывается сама мать. Холодность его матери и породила его холодность, его неспособность любить, неспособность, неумение считывать чувства окружающих людей, отсюда эгоизм и неспособность увидеть когда тебя любят и, как следствие, одиночество. А он в свою очередь передал эту отстраненность своему сыну.

Ingrid Thulin
Ingrid Thulin

В сцене в машине где у профессора и его невестки (очень красивая Ingrid Thulin) возник разговор, невестка говорит профессору, что когда она увидела его с матерью, то ее обуял страх. Далее звучит ее монолог: «Я подумала, вот его мать, древняя старуха, холодная как камень, страшная как сама смерть, а это ее сын, разницу между ними почти стерлась. Он (профессор)говорит, что он живой труп, и Эвонт (сын профессора) стал на лице таким же одиноким, холодным и мертвым. Я подумала о ребенке, который у меня внутри. Я подумала, что будет окружать его кроме смерти и одиночества? Это должно когда-нибудь кончиться». Невестка профессора увидела, что ее сына ждет тоже самое, если она останется с сыном профессора. Ведь сын профессора такой же холодный, неспособный понять чувства других, неспособный оценить чувство любви, которое к нему испытывает героиня Ingrid Thulin. Поэтому сын профессора раскидывается такими сильными чувствами, не ценит, черств, готов жить один и никто ему не нужен.

Возлюбленная профессора в юности
Возлюбленная профессора в юности

Ингмар Бергман сам пережил нелегкое детство. В школе его травили сверстники. Разругался с родителями и потом долго не общался с ними.

Профессор и невестка
Профессор и невестка