Найти в Дзене

Как выходить из мучительных отношений

Александр Иванов, семейный психотерапевт, конфликтолог
Александр Иванов, семейный психотерапевт, конфликтолог

Как выйти из отношений?

На самом деле существует несколько вариантов ситуаций, которые в наше время называют отношениями, а на самом деле из них пытаются выйти, с разной степенью настойчивости.

Потому, что часто оказывается, что это не отношения вовсе, а мучения - отрабатывается какой-то семейный сценарий или человек пытается понять в себе что-то, для чего и ввязался в это знакомство с близостью телесной без близости целей и интересов. 

Как еще бывает - накопилось напряжение из-за неумения конфликтовать. Ссоры, скандалы, соревнования в знании ругательств и оскорблений, рукоприкладство...

90% современного взрослого населения не умеют правильно решать проблемы, не умеют доносить свои права и желания до партнеров. Не умеют правильно взаимодействовать

В итоге оказывается, что необходимо прекратить утомительные, или даже разрушительные для обоих, отношения.

Частый вариант - измена одного (или обоих) из партнёров. Конечно, стоит почитать мою статью про измены, но в упрощенном варианте это означает, что есть между двумя людьми такой кризис, который требует своеобразного клапана, чтобы не разорвало и не забрызгало...

Таким клапаном, временно создающим видимость стабильности, может служить "третий" соответствующего пола.

Вам нравится ездить на мотоцикле с коляской? Мне нет. Предпочитаю ездить в комфорте. Но некоторым нравится и их немало. Пусть так.

Интересно, что такие тройственные союзы характерны для распадающегося, но все никак не развалившегося, брака.

Отношения сожительства крайне редко имеют подобный формат - да и зачем, верно?

Спутник жизни просто заменяется на другого, второго, третьего, партнеры перемешиваются, тасуются как карты - никакой стабильности.

Сожительство подразумевает именно отсутствие какой-либо динамики, развития внутри отношений.

Партнеры в сожительстве, априори, лгут и не доверяют друг другу.

Доверяли бы и прекратили бы врать друг другу, то пошли бы дальше в отношениях, дошли бы до самого брака. И начали бы его развивать - и развиваться в нем. 

Главной проблемой современных холостых людей в возрасте, примерно, до 45-50 лет является эта запутанность в партнерах.

Опыт прошлых отношений создает в голове хаос - многие не в состоянии толком вспомнить, к какому периоду их жизни и с каким именно «спутником жизни» относится то или иное событие, те или иные ассоциации, те или иные чувства. 

Как же быть?

В идеале нужно завершать отношения не только передачей личного, дележом совместно нажитого имущества или возвращением ключей от квартиры, а наведением порядка в собственных мыслях и чувствах обоих. 

С наступившим Новым 2020 годом!

Александр Иванов,

семейный психотерапевт

Если эта статья была для вас интересной и полезной, то ставьте вверх большой палец, подписывайтесь на наш Канал Центр Двое про отношения и мы не потеряемся!