Найти тему
🎬💥Кинодом

Хват меча за клинок: ляп создателей "Ведьмака" или профессиональный прием?

Одна из тем, связанных с новым сериалом "Ведьмак", снятого по книгам Анджея Сапковского, которая бурно обсуждается в сети - это интересный момент в битве в Блавикене: на стоп-кадре видно, что Геральт держит меч за... клинок. Многие зрители восприняли это как ошибку исполнителя главной роли Генри Кавилла и, соответственно, отнесли к ляпам фильма, полагая, что схватив меч за клинок, будь он на самом деле боевой, ведьмак серьезно поранил бы себе руку.

Меня тоже заинтересовал этот вопрос и я полезла во всякие умные книги по холодному оружию Средневековья. Ну так вот, дорогие читатели, ответ на этот вопрос меня очень сильно удивил.

Для начала я покажу вам несколько иллюстраций из средневековых манускриптов и рукописей, на которых сражающиеся на мечах воины держат мечи именно за клинок.

Фрагмент бургундского гобелена середины XV века. Как видите, рыцарь держит меч и за рукоять, и за клинок:

-2

Миниатюра из издания романа об Александре, первая половины XV века. Здесь тоже демонстрируется хват за клинок (выделено красным кругом).

-3

Манускрипт Ганса Тальхоффера, XV век. Ганс Тальхоффер был известнейшим фехтовальщиком своего времени и написал кучу учебных пособий для начинающих рыцарей. На их страницах неоднократно упоминается хват за клинок. Тут даже выделять ничего не нужно.

-4

Иллюстрация из манускрипта Gladiatoria XV век, включающего в себя серию немецкий рукописей, посвященных бою в доспехах. Наглядно приводится уже знакомый нам прием хвата за клинок.

-5

Оказывается, фехтование на мечах включает в себя не только режущие, колющие и рубящие удары, но и большой ассортимент ударов эфесом и рукоятью, например, в лицо противника - они очень эффективны, особенно, если попасть в зубы или в глаз, или по незащищенной шлемом голове - удар в висок почти наверняка прикончит неприятеля. Выполнить такой прием можно было только взяв меч за клинок. Хват меча за клинок это профессиональный прием фехтовальщиков и называется он "полумеч" или "короткий меч".

Как рыцарям удавалось избегать травм рук при этом? Очень просто - в большинстве случаев они использовали перчатки, причем, если под руками не оказывалось перчаток с металлической защитой, в ход шли обычные кожаные перчатки, которых могли надевать сразу по несколько пар - они прекрасно защищали и от ударов соперника, и от порезов при хвате за клинок. Следует учесть и тот факт, что лезвия мечей не настолько остры, как лезвия ножей, и порезаться ими сложнее. Это примерно как острый топор - для топора он острый, но порезаться им вряд ли получится, даже если руки не защищены перчатками.

Что касается конкретно кадра в начале статьи, приведу его еще раз, чтобы вам не возвращаться:

-6

то можно уверенно сказать, что никакой ошибки здесь нет. Во-первых, рука Геральта в полной безопасности относительно своего меча, т.к. клинки мечей никогда не затачивались на всю длину. Из-за угла, который создают в этой точке эфес и клинок, эта часть меча, называемая пятой (пяткой) клинка, нерабочая, и тратить время и деньги на ее заточку не было никакого смысла, так что ведьмак мог спокойно держать меч таким образом без риска получить травму. Во-вторых, прием "короткий меч" применялся в ближнем бою, когда для полноценного замаха для рубящего удара нет места. Именно это происходит на этой фотографии: противники находятся на дистанции ближнего боя. В-третьих, при хвате за клинок сокращается длина рычага и удар легче отбить. Поэтому следует отдать должное постановщикам боев на мечах - они показали свой профессионализм. И этот кадр не единственный, где Кавилл держит меч за клинок. Если вы внимательно посмотрите сцену сражения из первой серии, то увидите, что он использует этот прием практически во всех случаях перехода на ближний бой. Вот, например, на 51:38

-7

На видео ниже известный специалист по историческому фехтованию Скаллагрим Нильссон наглядно показывает, как работать "коротким мечом" и что происходит с руками фехтовальщика, использующего этот прием.

А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях.