Найти в Дзене

Как «разлюбить» психотерапевта - про перенос в психотерапии.

Александр Иванов, семейный психотерапевт: «если ваш психотерапевт - опытный специалист и правильно относится к подобной ситуации, видит ее непредвзято и искренне доносит до вас, то это поможет вам гораздо глубже разобраться в себе и решить все важнейшие задачи»
Александр Иванов, семейный психотерапевт: «если ваш психотерапевт - опытный специалист и правильно относится к подобной ситуации, видит ее непредвзято и искренне доносит до вас, то это поможет вам гораздо глубже разобраться в себе и решить все важнейшие задачи»

В этом сообщении речь идет о случаях, когда клиенты «влюбляются» в психологов. Бывает это не редко и ставит в тупик многих. Как относиться к тому и какие ошибки не надо совершать - читайте.

В психотерапевтической работе бывают случаи, когда клиенты «влюбляются» в психолога/психотерапевта противоположного пола.

Если психолог не имеет достаточного опыта или вообще не знает про такую возможность, то это сводит на нет результаты довольно длительного совместного труда.

Этот феномен многим психологам и психотерапевтам известен и многих, судя по мнению коллег вокруг меня, страшит. Некоторые считают, что это происходит, когда в терапии «что-то пошло не так».

Так ли это?

Ведь эта ситуация должна быть хотя бы предположена специалистом - еще в самом начале работы. И с этими чувствами, которые в любых других ситуациях спрятаны и недоступны, можно и нужно работать.

Если правильно относиться к этому феномену, то можно помочь клиенту. Если это необходимо, то вполне глубоко проникнуть в область его или её чувств и добиться большего успеха в психотерапевтической работе. 

На мой взгляд, про «пошло не так» можно говорить только в нескольких случаях:

1. если вдруг случился ceкs между клиентом и терапевтом, или

2. терапевт засмущался и просто отказал в дальнейшей терапии клиенту/клиентке (в отсутствии любовного бреда), или

3. когда налицо любовный бред.

В первом и третьем случае психотерапевтическую работу необходимо прекратить, это очевидная и безусловная необходимость.

Еще варианты, из области ошибок терапевта:

🔸Если неопытный психолог впадает в крайность и непрофессионально критикует-стыдит клиента за проявление подобных чувств. Редко, но такое бывает у новичков...

🔸Если психолог с недостаточной квалификацией начинает топтаться на месте, ходить по кругу. Другими словами - пытаясь не замечать изменения ситуации, тратит свое время и деньги клиента.

В этих двух последних случаях честнее будет прекратить работу, если нет идей относительно ее продолжения.

В моей более, чем 25-тилетней практике были самые разнообразные эпизоды любовно-эротического переноса.

В начале, из-за недостатка опыта и знаний этой стороны работы врача-психотерапевта.

И, конечно, из-за особенностей этой самой работы (я работал в психиатрической клинике с пограничной патологией - вплоть до вялотекущей шизофрении) я естественно попадал в "экзотические" ситуации.

Я очень благодарен тому опыту и сейчас, когда работаю семейным психологом, консультируя, почти исключительно, здоровых клиентов.

Не надо боятся этого, обычного в работе психолога, феномена. Ведь если ваш психотерапевт - опытный специалист и правильно относится к ситуации, видит ее непредвзято и искренне доносит ее до вас, то это поможет вам гораздо глубже разобраться в себе и решить ваши задачи в терапии.

Если вам понравился этот пост, то ставьте вверх большой палец, подписывайтесь на наш Канал Центр Двое про отношения и мы не потеряемся!

С уважением,

Александр Иванов,

семейный психотерапевт

И вот еще, как вы меня просили, по ссылкам - наши с женой Инстаграмы, добро пожаловать!

👉Александр - эксперт по отношениям, конфликтолог, коуч

👉Лариса - семейный юрист, судебник, эксперт по семейным отношениям, тренер