Найти тему
О счастье тут

Кыстыбый - вкус моего детства. Знакомство с лучшими блюдами татарской кухни

Для тех, кто ни разу не был в Казани и не пробовал татарские национальные блюда, я устрою виртуальный гастрономический тур, периодически выкладывая простую, но очень вкусную татарскую еду, приготовленную мною.

Сегодня на повестке дня простое сытное блюдо Кыстыбый!

Говорят, что «кыстыбый» означает «сбоку припёка».

И я вам расскажу, почему так, по ходу повествования.

Как у каждого национального блюда у кыстыбый тоже есть вариации приготовления, передающиеся из поколения в поколение. Я всегда готовила по рецепту моей мамочки, и это было тесто на кефире, а начинка – картофельное пюре с луком.

Сегодня я решила приготовить тесто по рецепту знатока татарской кухни, её пропагандиста и великого мастера Ю.А. Ахметзянова. Рецепт взят из его книги «Татарские блюда», которая хранится в моей библиотеке.

-2

Эта книга не один раз переиздавалась, не смотря на своё скромное исполнение. В неё вошли традиционные рецепты, собранные от хозяюшек республики, а также рецепты вновь созданных блюд с учетом традиций татарской кухни. Моя книга 1969 года издания! Мне её подарила свекровь, кстати, русская по национальности

Автор книги Ю.А. Ахметзянов был основателем знаменитого кафе-ресторана «Дом татарской кулинарии» в Казани, где принимали всех дорогих гостей Татарстана. В 1966 году его талант мастер-повара был отмечен высшей наградой СССР - орденом Ленина.

-3

Не нашла информацию о количестве кулинаров, награжденных этой высокой наградой, но думаю, что их было не так много.

***

Итак, приступаем к готовке простого, но сытного блюда.

Необходимые продукты:

Для приготовления 1 кг пресного теста:

  • Пшеничная мука – 600-700 г
  • Воды или молока – 250 мл
  • Масло – 100 г (я использовала подсолнечное)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

  • Картофель – 1,3кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное для обжарки лука и смазывания кыстыбый - 240 г
-4

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Смешиваем молоко, яйца, масло, соль. Добавляем постепенно муку. Вымешиваем мягкое тесто. Из-за наличия масла, тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.

Даём ему «отдохнуть», накрыв салфеткой.

В это время очищенный картофель ставим варить для приготовления картофельного пюре.

-5

Затем делим тесто на кусочки весом 50-60 г. Скатываем в шарики. Начинаем раскатывать лепёшки. Я раскатываю очень тонко, не люблю толстое тесто.

-6

Делаю небольшой задел из лепешек, и начинаю выпекать, параллельно заканчивая раскатывать оставшееся тесто.

-7

Лепешки выпекаются на сухой сковороде до появления небольших коричневатых подпалин на поверхности. Это происходит очень быстро.

-8

Именно из-за этих пятнышек в некоторых районах республики, а также в местах компактного проживания татар на территории России, есть второе название этого блюда - «кузикмяк», что дословно переводится с татарского «хлеб с глазами».

Выпеченные лепешки я складываю в специальное хлопчатобумажное полотенце, чтобы они, во-первых, не остывали, а, во-вторых, стали мягкими и гибкими. Иначе они будут ломаться при формировании кыстыбый.

-9

Лепёшки готовы.

-10

Обжариваем на сливочном масле очень мелко порезанный репчатый лук до прозрачности.

-11

Сливаем воду из кастрюли с картофелем, добавляем горячее молоко и сливочное масло. Разминаем картофель в гладкое пюре. Добавляем обжаренный лук, тщательно перемешиваем.

Приступаем к формированию кыстыбый.

-12

На половину лепёшки выкладываем готовое картофельное пюре, накрываем второй половиной и складываем в тарелку.

-13

После завершения этого процесса, растопленным маслом смазываем каждый кыстыбый с 2-х сторон.

-14

Блюдо готово.

-15

Моя мамочка разрезала кыстыбый пополам, получались четвертинки. Таким образом, было удобнее есть. Складывала мама кыстыбый в сковороду, которую по завершению всех манипуляций отправляла в духовку еще чуть-чуть подогреть, чтобы на стол подать горячими.

-16

Я отправляю на 1 минуту в микроволновку. Подаю с улыбкой и любовью, с пожеланием приятного аппетита.

-17

И хотя кыстыбый можно купить в супермаркете домашней еды, или поесть в кафе или ресторане, мои любимые непременно просят меня приготовить кыстыбый дома.

Честно скажу, что треугольники я пеку чаще, чем готовлю кыстыбый. Может, из-за мяса?

-18

Моя дочь любит их и на второй день (жаль не всегда остаются ), поджаривая их до румяной хрустящей корочки на сковороде.

-19

В старину изначально кыстыбый начиняли молочной пшенной кашей, а также картофельным пюре, смешанным для сытности с конопляной мукой и даже запаренным маком с сахаром.

Но в нашей семье прижились кыстыбый с картофелем.

Эволюция кыстыбый
Сегодня татарская кухня в Казани переживает второе рождение.
Поколение, предпочитающее пиццы, суши и кухню в стиле «фьюжн» взглянуло на старые блюда с нового ракурса. «Досталось» и кыстыбый.
В наших сетевых кафе с полноформатным фастфудом «Тюбятай», «Кыстыбый» и «Еда татар» можно отведать неТрадиционное кыстыбый, начинка предлагается самая невероятная.

Я пока не добралась до «Еды татар», особенно отличающихся всевозможными начинками кыстыбый. Но сделаю это, чтобы попробовать и рассказать вам об этом.

Для самых пытливых и читающих текст до конца:

Кыстыбый занесен в Книгу рекордов Гинесса.
Конечно, самый большой с размером в диаметре 2 метра 10 см. Приготовили этого великана в 2011 году в Башкортостане. При его изготовлении кроме продуктов понадобилась специальная плита, двухметровая скалка и … 50 кг угля!

-20

Знакомство с блюдами татарской кухни я непременно продолжу.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Это надо пробовать!

Треугольники - это не только геометрические фигуры

Сырные палочки с пряными травами из слоёного теста

Сырные завитушки с горчичкой - отличная горячая закуска быстрого приготовления

"Зебра" из тыквы и творога с маком - это очень вкусно и красиво

Шарлотка с тыквой

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

Всем Добра и Благополучия!