Всем привет, всех с прошедшими и наступающими новогодними праздниками! Вот и статья сегодня у меня с новогодним настроением - орехово-мандариновым. Ну согласитесь, мандаринки в Новый год едят все, да и апельсины с грецкими орехами тоже многие любят. И мы - не исключение, покупали и то, и другое, и с удовольствием ели все дни, пусть и понемногу.
Сегодня же я расскажу, почему никогда не выбрасываю скорлупу от орехов и корки от мандаринов с апельсинами. И муж, и дети приучены все складывать в тарелку, чистить аккуратно и оставлять без мусора. Дело в том, что и скорлупу, и корки я использую в хозяйстве, в основном на кухне, и пользы от этого "мусора" довольно много.
Если вы еще не знали, зачем нужны скорлупа и корки в доме, делюсь своими хитростями. Может, и вы так надумаете делать, и мусора меньше выбрасывать потом, и "безотходное производство" получится.
Итак, что я делаю с ореховой скорлупой:
- склеиваю клеевым пистолетом и использую для декора подоконника, полки, насыпаю в стеклянные маленькие вазочки вместе с сосновыми шишками;
- использую половинки как мульчу в горшках с огромными фикусами (у меня их два), раскладывая аккуратно половинки, и почва не пересыхает сильно, и вид у грунта становится "приличным";
- заменяю скорлупой в цветочных горшках керамзит, то есть насыпаю скорлупу на дно как дренаж, мне очень нравится.
Кстати, именно в данный момент пересаживаю подаренную на Новый год юкку, скорлупа прекрасно заменяет и керамзит, и гальку в горшке с землей. Можно даже отверстие на дне горшка не прокалывать, если насыпать побольше.
Знаю, что некоторые любители народной медицины настаивают скорлупки на молоке, воде и даже керосине (где только и находят его сейчас), от разных болезней лечатся, но я не рискую, предпочитаю проверенные препараты.
Зато на Новый год мы из склеенных скорлупок делали с детьми и декор для свечей, венка на дверь, оборачивали фальш-орехи фольгой и украшали ими елку на улице. А еще можно внутрь половинок насыпать рис, гречу, склеить, и получатся бусы-погремушка для малыша.
А вот куда идут корки от мандаринов и апельсинов у нас дома:
- раскладываю на батарее, чтоб на кухне долго пахло мандаринами, то есть для ароматизации помещения;
- высушиваю, измельчаю, добавляю по щепотке в тесто на кексы и печенье, даже в соусы, аромат нам очень нравится;
- чищу микроволновку апельсиновой кожурой - заливаю свежие корки водой в пиале, чтоб скрыло, на 5 минут ставлю разогреваться при полной мощности, потом просто стенки микроволновки губкой влажной вытираю, и всё, чистота, еще и запах апельсиновый долго ощущается;
- вырезаю железной формочкой звездочки и другие фигурки, сушу, добавляю корочки в жестяные коробки с чаем, запах потом от горячего напитка - приятный.
Кстати, высушенные корки от апельсинов можно в шкафу с одеждой и постельным бельем разложить, аромат свой отдадут вещам.
А мама у меня еще и банановую кожуру никогда не выкидывает - сушит, перемалывает на мелкие крошки, и как сухое удобрение для комнатных цветов использует, слегка зарывая в грунт. И запаха нет, и мошки появления от гниения можно не бояться. Но мы бананы редко покупаем, так пока не делала сама.
Ещё как-то скорлупу от грецких орехов и корки мандариновые дома используете? Поделитесь лайфхаками :)