Найти тему
Остров и островитяне

Краеведческий музей в Александровске

О том, что в Александровске-Сахалинском есть два музея, мы уже писали. Один рассказывает о пребывании на острове писателя Чехова и вообще о каторжном периоде. Второй, краеведческий, охватывает куда бОльший период. Здесь собраны реликвии разных лет Александровска — в основном, конечно, ХХ века.

Несколько экспонатов, как и на улице Чехова, повествуют о каторге. Это кандалы, колокольчики, орудия труда. На морально устаревшем стенде экспонируются фотографии Александровска рубежа столетий.

Гораздо интереснее здесь показана советская эпоха. В одном из залов воссоздана квартира александровца 30-х годов прошлого века. На стенах — фотографии репрессированных и репрессировавших, вышивки; на столах — предметы быта той поры.

Один зал, как это почти всегда в краеведческих музеях, отдан под чучела животных. Здесь и птицы, и млекопитающие, которые живут на Сахалине.

А на живых животных можно посмотреть, покинув музей, на осмотр которого, кстати, уйдёт не больше получаса. Какой же музей без котиков? Им тут привольно и интересно. На территории есть ещё каменное и деревянное здания, дореволюционные и запущенные. Вот там котики и развлекаются. Будущее этих построек туманно.

И напоследок о самом музее. Он находится в доме революционера Александра Трофимовича Цапко, которого япошки сожгли в печи парохода. Одна из самых старых уцелевших построек на Сахалине. Здесь находилась радиостанция, которой руководил этот самый Цапко. Рядом со входом установлена пушка, кажется, времён Русско-японской войны.