В наше время к услугам мужчин и женщин предоставлены многочисленные сайты, где можно поискать свою половинку, задать желаемые параметры и просматривать кандидатов и кандидаток, хоть целыми днями, если времени хватает. Но, по сути, потом придется идти на свидание к абсолютно незнакомому человеку.
А в СССР было совсем не так. На улицах молодые люди практически не знакомились, а находили себе пару среди знакомых. Однокашники, студенты техникумов и ВУЗов, соседи по квартирам и дачам, сослуживцы и коллеги. Каждый из знакомых обладал своим кругом общения и вот эти круги пересекались. Поэтому знакомств было много, но при желании о человеке можно было узнать, чем он дышит. Какая у него семья и воспитание, нет ли вредных привычек, не жаден ли, имеет ли склонность к мотовству и т.д.
В СССР было много так называемых студенческих супружеских пар. Молодые люди женились еще учась в техникуме или институте. Иногда бывало так, что после брака молодожены продолжали жить каждый в своем общежитии. Какие-то пары распадались, другие выдерживали непростой период становления и жили счастливо всю жизнь. Но бытовало мнение, что студенческие браки – это несерьезно.
Большие заводы и фабрики тоже успешно выполняли роль площадки для брачных знакомств. На заводе каждый человек в трудовом коллективе был, как под увеличительным стеклом и на своих избранников люди смотрели без иллюзий и розовых очков. Создавались целые династии, где деды и бабушки, матери и отцы, внуки и внучки трудились на одном предприятии. Это были крепкие семьи, объединенные не только личной жизнью, но и общественной.
Знакомились в молодежных стройотрядах, в кружках по интересам, в библиотечных залах и на фестивалях. Если пара приходила к решению пожениться, то первым этапом становилось знакомство с родственниками. На смотринах родители не стеснялись и задавали такие вопросы, которые сейчас характеризуются, как грубое вмешательство в личную жизнь.
Родственники иногда бывали недовольны выбором своих чад, и не стеснялись отговаривать их от опрометчивого шага. Подчеркивали недостатки, наводили справки на работе или спрашивали у соседей избранников об их поведении. «Да у нее же все сестры разведенки!» или «Да у него же отец и дядя пьяницы!» - были обычными аргументами.
Родителей можно было понять, ведь в те времена дети часто приводили мужа или жену в родной дом. Бывало так, что под одной крышей жило три или даже четыре поколения. Быт, конечно, получался довольно своеобразным, столкновения интересов почти неизбежными. Но терпели, потому что была высокая вероятность получить еще одну квартиру для растущей семьи. Знаю одну семейную пару, которой удалось пожить вдвоем только на старости лет. – Это же счастье! – говорили оба.
Чаще всего входила в новую семью молодая женщина, ей и приходилось приспосабливаться и к придиркам свекрови, и к особенностям поведения свекра, а строить личную жизнь с мужем – не хватало ни времени, ни пространства. Молодая пара оставалась в роли деток, а когда вырывались в самостоятельную жизнь, выяснялось, что они к ней не готовы. И брак часто рушился.
Самые необычные обстоятельства знакомства в советское время были у моих хороших приятелей. Они вместе застряли в лифте в новогоднюю ночь, провели там более 11-ти часов и живут в браке более 30-ти лет.