Доброе время суток. Сегодня на обед делала котлеты. Они у меня всегда получаются идеальными - пышные, сочные, мягкие. Даже свекровка сейчас готовит только по этому рецепту.
Не надо боятся того, что в фарш добавляются молоко и хлеб. Я раньше тоже считала это лишними ингредиентами. Но именно хлеб и молоко (или вода) делают котлеты такими пышными.
Также расскажу про трюк с горчицей.
Ингредиенты:
- Фарш 1 кг
- Лук 2 средних или 200г
- Мякиш белого хлеба - 250 г
- 1 стакан молока (можно заменить обычной водой)
- Яйца 2 шт
- Соль, перец по вкусу
- Горчица сухая или готовая 1 ст.л.
Приготовление
Фарш. У меня говядина+свинина. На 1 кг говядины всегда добавляю 500 г свинины. Если нет свинины, то к 1 кг говядины добавляю 250 г сала или жира(говяжий, бараний, гусиный).
Мякиш хлеба замачиваю в молоке. Жду пока он разбухнет.
Лук репчатый режу на несколько частей и измельчаю в блендере. Если нет блендера можно его мелко нарезать.
В фарш добавляю два яйца, лук, горчицу.
Отдельно про горчицу.
Горчица придает котлетам сочность и мягкость. Желательно добавить в сухом виде. Котлеты гарантированно получаются нежными, а еще и с приятной горчинкой.
Также в фарш добавляю разбухший хлеб с молоком.
Солю. Посыпаю молотым перцем. Можно добавить паприку, свежую зелень.
И хорошенько перемешиваю руками. Оставляю на 10-15 минут. Затем снова замешиваю.
Дальше идёт жарка котлет. Их можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Необходимо хорошенько раскалить растительное масло перед жаркой котлет.
Я формирую котлеты прям перед сковородой и сразу отправляю на жарку.
Жарю сперва на сильном огне, пока не образуется корочка, затем на среднем. Крышкой не закрываю.
Жарю примерно по 7 минут с каждой стороны.