Найти тему
Wine rePublic

Bollinger или что немцы сделали для Шампани.

Вот все говорят Шампань, Франция! Лучшие дома - великие, все они, конечно, французские. Но французы ли стояли у их истоков?

И вот тут то очевидная вещь, о которой не задумываешься в повседневной жизни, выходит на первый план. Krug, Mumm, Bollinger - фамилии явно не французского происхождения. Хочу внести ясности и рассказать про немецкие корни на французской земле.

***

Первым шампанским домом считается Ruinart, основанный в 1729 году. Тут ребята вполне себе родом из Франции, все норм, но немцы и тут оставили свой след. Некий Антон Мюллер (Anton Müller) был парень весьма заметный - работал мастером подвала у Вдовы Клико, изобрел ремюаж, женился на дочери Рюинара и переименовал дом в Müller-Ruinart, так еще и под его крылом работал Боллингер (да, тот самый, но о нем позже).
А еще вина этого дома были любимыми у
Жозефины Богарне, более известной под фамилией Бонапарт.

Mumm. Дом был основан в 1827 году тремя братьями Готлибом, Якобусом и Филиппом. После смерти Готлиба дом разделился на G. H. Mumm & Co и Jules Mumm & Co. В 1910 году после роспуска Jules Mumm & Co права на бренд были выкуплены G. H. Mumm & Co, таким образом Mumm вновь был в одних руках. Кстати именно Жюлем был создан всем известный Cordon Rouge.

После Первой мировой войны французское правительство конфисковало все имущество Мумм, семье пришлось переехать обратно в Германию. Впоследствии в 1922 Годфрой фон Мумм основал дом Sekt House Mumm & Co. В данный момент французской веткой владеет компания Pernod Ricard, а немецкой - Rotkäppchen-Mumm (в их руках так же и Jules Mumm).

Krug. Основатель Иоганн-Йозеф Крюг. Год 1843. При одном упоминании Krug в голове сразу всплывает только одно - дорохобогато. Связано это с видением отца-основателя, ибо Йозеф стремился превзойти ожидания покупателей, выводя свой продукт на качественно новый уровень. Итогом стало отсутствие так называемого базового шампанского, и благодаря этому данный дом единственный, который производит вина исключительно категории престижного кюве (cuvées de prestige).

Bollinger. Наконец-то я подошёл к своему герою, ради которого затеялся этот пост. Этот шампанский дом с самым противоречивым названием (Болланже? Боллингер? Боллинже? Слышал очень много вариаций😅) был основан в 1829 году Жозефом Болланже.

Про данный дом расскажу чуть больше интересных фактов:

⁃ В собственности Bollinger находятся 152 гектара виноградников (70% категории гран крю, 30% категории премьер крю). Среди них есть лозы пино нуара пережившие эпидемию филлоксеры.

⁃ Используется сок только первого отжима (кюве), остальное идет на продажу.

⁃ Резервные вина хранятся в магнумах под натуральными пробками. В коллекции дома их около 300 тысяч. Это огромнейшая библиотека вин.

⁃ Bollinger один из немногих домов, которые проводят ферментацию вин в бочках. Очень старых бочках (есть те, которым уже более ста лет). Делается это для того, чтобы ни дуб, ни танины не оттеняли вкуса вина. Само же использование бочек увеличивает потенциал к выдержке, в отличии от стальных чанов.

⁃ По озвученным выше причинам, у дома есть свой бондарь. И это последний шампанский дом, который может похвастаться таким сотрудником.

⁃ В 1884 году, королева Виктория предпочла Bollinger другим шампанским. С тех пор дом имеет статус Royal Warrant и является поставщиком королевского дома. О связи Великобритании и дома Болланже можно судить по серии фильмов об Агенте 007.

Так как я не равнодушен к бондиане, о чем уже упоминал, логично что я не мог пройти мимо продукции Bollinger.

На обзор была взята самая «простенькая» бутылка, но от этого не менее впечатляющая. Речь пойдёт о базовом вине дома - Special Cuvée. Опять-таки из интересного - в не особо удачные годы в конечный бленде добавляются те самые резервные вина, возраст которых порой достигает 12 лет.

Цвет - темно золотистый. Я бы даже сказал бледно персиковый. В общем очень красиво. Букет сложный, основной тон - сухофрукты. Яблоки, груши, ореховые ноты. Вкус в целом дублирует ароматику, можно описать как свежий и хрустящий. Опять таки яблоки и груши, с легким налетом сливочности. Кислотность восхитительная, шампанское очень гастрономичное. Игра пузырьков чрезвычайно тонкая и стройная.

Bollinger Special Cuvée
Bollinger Special Cuvée

Характеристики:

⁃ Bollinger Special Cuvée

⁃ Аи, Шампань, Франция

⁃ Сортовой состав - 25% шардоне, 60% пино нуар, 15% менье

⁃ Тип - сухое (брют)

⁃ Крепость - 12%

⁃ Урожай - non-vintage

⁃ Выдержка - минимум 3 года

⁃ Наград закаливающее количество - 93 балла Wine Spectator, 92 балла Wine Enthusiast, 92 балла Wine Advocate, etc.

⁃ Цена ~ 7500 рублей

⁃ Где - поставщик DP-Trade, а так можно еще поискать. Я покупал в Азбуке вкуса

P. S. Про все термины, которые кому-то вдруг непонятны я писал тут.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на телеграм канал и помните, что

-2