С Рождества Христова (25 декабря по старому стилю, 7 января по новому) начинались Святки, и продолжались до Крещения (6/19 января). Это время не только развесёлых гуляний, но и всяческих гаданий.
Праздновали Рождество радостно. Дети и молодёжь, взяв нарядную звезду, ходили по домам — под окнами «коляду выкликали»: Христа славили, хозяев чествовали. А хозяева им всякие лакомства дарили: пироги и иное печенье, специально к этому дню подготовленное. Красивое было печенье — фигурное: в форме коровок, лошадок, овечек. Называлось оно козульками и выпекалось из ржаного теста. Это от языческих времен повелось — чтобы скот водился. А уже в прошлом веке печенье стали выпекать в виде рождественской звезды или даже целого ангела со звездой — Рождество ведь, не просто зимний праздник!
А ещё ряженые ходили по дворам — со свистом, с гамом, в вывороченных наружу мехом тулупах. Козы и медведи, цыгане и журавли, а то — кони, старики и старухи с клюкой. На лицах личины, или хари, — маски из бересты, холстины, рогожи. Коза с медведем пляшут под балалайку, зрители хохочут.
После праздников маски сжигали, а ряженые омывались святой водой — грех смывали.
А ещё все святки гадали — воск лили и глядели: на что похоже. Не дай Бог гроб или могилу напоминал вынутый из холодной воды кусочек воска — жди покойника в доме. Два зеркала ставили, между ними две свечки и смотрели до рези в глазах — жениха высматривали. Бросали за ворота башмачок, спрашивали прохожего, как зовут, — имя будущего мужа надеялись услышать. Вынимали девичьи кольца из воды под песню: запоют про свадьбу, колечко вынут и радуются: чьё кольцо, той и свадьба. Очень церковь гаданий не одобряла — ведь в святые дни молиться нужно, а не ворожить! Ворожба — большой грех! Только до сей поры — в шутку ли, всерьёз ли — многие девушки на женихов в святки гадают.
После святок — Крещение. На реке или озере во льду вырубали Иорданскую купель, крест ледяной ставили. Крещенские морозы на Руси — самые лютые. Вода дымится. Крестный ход с иконами, крестами, хоругвями на льду стоит. Священник крест в воду с молитвой опустит, а потом в ледяную воду люди окунаются — больше молодые, а порой и старики. Выходят просветлённые, очистившиеся.
И сегодня этот обычай многие соблюдают.