Есть красивое слово – мюзле, и красивая легенда, связанная с ним. Мюзле – это та самая проволока, которой удерживается пробка в бутылке шампанского или другого игристого. А легенда такая. Чтобы предотвратить случайный вылет пробки из бутылки, мадам Клико (та самая, которая имеет отношение к шампанскому «Вдова Клико») использовала проволоку из своего корсета для первого мюзле. И так как эта проволока была ровно 54 см, с тех пор все производители используют именно такую проволоку.
Что ж. Новый год – время удивительных открытий, после которого остаётся много мюзле. Я не поленился, и решил проверить красивую легенду. Взял три мюзле от трёх разных производителей. Вот они на фото.
И разделал их… То есть, разогнул проволоку и замерил.
Во-первых их оказалось по две проволоки в одном мюзле. Во-вторых, не 54 см никак. Одна 42 см, вторая 18 см, вернее, обе больше, т.к. я не стал упираться и разгибать до идеально ровного состояния.
Во время подготовки поста я заглянул в википедию. Там указано, что длина проволок от 50 до 60 см. Но у меня они получились бы ещё длиннее 60 см, разогни я их до идеальной прямой. Легенда легендой, а производство производством.
Внимательный читатель уже заметил, что среди мюзле у меня не было из французского шампанского. Были два итальянских (Asti Mondoro, Ferrari) и наше Новый Свет. Может у французов всё-таки одна проволока и ровно 54 см? Оставим эту тайну до следующего раза.
И ещё интересный факт про игристые вина. Зачем нужна фольга? Сейчас достаточное количество игристых продаётся без фольги. Была нужна раньше, а сейчас нет?
Вот в чём дело. Раньше фольга для шампанского была очень толстой и служила цели защищать пробку от… мышей! Сейчас не так всё плохо на производстве, фольга не нужна, потому её либо убирают совсем, либо оставляют тоненькую как дань традиции и красоте бутылки. Ведь мы в основном считаем шампанское праздничным напитком.
Обновление: обзор игристого Ferrari, мюзле которого было в конкурсе.
Видео "Как правильно открывать шампанское, чтобы пробка не разбила люстру"