Найти тему
Елена/НедОсолила

Борщ домашний, наваристый вкуснее не бывает. Еще добавки попросите.

Борщ - красивое блюдо. Он имеет, как правило, яркий красноватый цвет. В старину борщ готовили на свекольном квасе. Делали это примерно так. Свекольный квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанные свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили, заправляли жареным на сале или растительном масле репчатым луком. Другими словами, клали в борщ ту заправку, которая была в доме. В настоящее время существует немало рецептов приготовления данного блюда, но я хочу предложить вам свой фирменный рецепт борща.

Ингредиенты:

Свиные рёбрышки - 800 грамм
Морковь - 1 штука (для бульона)
Лук репчатый - 1 штука ( не очищенный для бульона )
Вода - 2,5 литра
Сырокопченый бекон - 150 грамм
Лук репчатый - 150 грамм
Морковь - 200 грамм
Свекла - 300 грамм
Томаты в собственном соку - 2 штуки и 5 столовых ложек сока от томатов
Капуста свежая - 200 грамм
Картофель - 300 грамм
Соль по вкусу , душистый перец - 5 горошин, лавровый лист - 2 штуки, зеленый лук, укроп, сметана для заправки.

В кипящую, подсоленную воду отправляю мясо, морковь и неочищенную, но хорошо промытую луковицу. С момента закипания варю на медленном огне 1 час 30 минут, не забываю снимать пенку. Пока варится мясо, в это время можно приготовить все остальные продукты для борща, ещё и отдохнуть успеть :)

-2

Итак: свеклу, морковь и лук режу небольшими брусочками. Бекон рублю на кусочки, измельчаю на кубики помидоры ( можно перетереть вилкой).

Бекон обжариваю и добавляю к нему лук, готовлю до золотистого цвета.

-3

Затем добавляю морковь, продолжаю пассеровать

-4

После того как морковь начнёт подрумяниваться, добавляю свеклу

-5

Последними добавляю помидоры, сок от помидор, все тушу ещё 5 минут

-6

Пока пассируются овощи, чищу картофель и режу его небольшими брусочками, шинкую капусту.

-7

В готовый бульон отправляю капусту варю 10 минут, в это время овощи уже у меня обжарились, добавляю их, после кладу картофель, душистый перец и лавровый лист. Теперь все ингредиенты в кастрюле. Томлю на медленном огне до готовности картофеля, примерно 10-15 минут.

-8

Вкусный, наваристый борщ готов, подаю к столу.

-9

Приятного аппетита!

Рекомендую попробовать рецепт моего борща, получается очень вкусно.

Спасибо что уделили время данной статье.

Если Вам понравился мой рецепт подписывайтесь на канал, будем готовить вместе.

Всем счастья и удачи в Новом году! С Рождеством Христовым!