Как сделать волосы здоровыми и выглядеть хорошо? В поиске ответов команда TAM.BY обратилась к эксперту компании «БелЭнергоПрогресс» — Юлии Климчук. Сохраните советы — они пригодятся как зимой, так и в теплый сезон.
«Проблема ухода за волосами актуальна во все сезоны: в летнее время и на море их важно защитить от прямых лучей и морской воды, зимой — от низких температур. К тому же, сейчас популярны сложные окрашивания: женщины отдают немалые деньги специалистам, чтобы сделать модное окрашивание, но совершенно забывают об уходе. А волосы нуждаются в нем постоянно и при любом состоянии».
Уход за волосами начинается с определения типа волос и зависит от степени повреждения.
1. Натуральные волосы
Испытывают естественные механические повреждения.
Уход. Подобрать шампунь по типу кожи головы и бальзам (кондиционер). Можно маску раз в 1–2 недели. Если есть проблемы с кожей головы (чувствительность, жирность, перхоть, выпадение либо слабый рост волос), то следует подбирать специальные продукты для их решения.
2. Окрашенные волосы
Любой окрашенный волос — поврежденный. Для восстановления необходимо средство, которое максимально закрывает кутикулярный слой волоса и удерживает цвет.
Уход. Шампунь, бальзам для окрашенных волос, маска для окрашенных волос (1–2 раза в 10 дней), спрей-термозащита либо двухфазный спрей. Для поддержания оттенка — бальзамы с пигментами (по мере необходимости). Они содержат фруктовые кислоты, пигменты прямого действия. В отличие от красителя, работают на поверхности волоса как пленка.
3. Блондированные либо окрашенные светлее волосы
В этой категории и темные волосы, осветленные на несколько тонов. Такие волосы более сухие, хрупкие и пористые. Требуется более интенсивное питание.
Уход. Шампуни, бальзамы для поддержания оттенка и нейтрализации желтизны. Маски более питательные — для сухих и поврежденных волос (1–2 раза в неделю). Периодически подключать уход на основе гидролизированного кератина — для заполнения пустот волоса. При использовании фена и утюжка термозащита обязательна. Включать в уход увлажняющие спреи, сыворотки, несмываемые кремы.
4. Сильно поврежденные волосы
Разрушается стержень волоса до медулы (мозгового вещества волоса), при котором происходит полная потеря плотности и эластичности. Волосы больше похожи на вату: сильно растягиваются и рвутся.
Уход. Такой волос восстановить нельзя. Рекомендуется поддерживать интенсивным уходом, отращивать и постепенно состригать.
Чем отличается профессиональная косметика от масс-маркета?
Производители профкосметики выпускают не только красители, но и ухаживающие средства. И добавляют в состав такие компоненты, которые в дальнейшем “не мешают” мастерам в работе. Масс-маркет использует дешевые компоненты, более доступные по цене широкому потребителю. Например, силиконы, которые не растворяются в воде.
Силикон входит во многие средства, в нем ничего плохого нет. Но дешевый силикон, не растворяясь в воде, накапливается: при открытой кутикуле волос губкой впитывает силикон и “забивается”. Дальше он перестает впитывать влагу. Это касается не только силиконов, но и других дешевых компонентов, которые утяжеляют волос и плохо вымываются.
Для поддержания здоровья волос придерживайтесь универсальных рекомендаций.
1. Смените уход на профессиональный
Качественного шампуня мало: важно использовать бальзамы, маски и другие уходовые средства. Ведь если пользоваться только шампунями, то волосы остаются взъерошенными, теряют эластичность, стойкость цвета. Причина — в раскрытой от щелочей кутикуле. Уходовые средства помогают решить эту проблему.
Выбирайте шампунь по типу кожи. Если у вас окрашенный волос, позаботьтесь о действии шампуня на кожу головы, а не сам волос. Если имеется перхоть, то купите шампунь от перхоти. Если жирный тип — найдите шампунь для жирной кожи.
Маски и бальзамы — по состоянию волос. Окрашенные или натуральные, сухие или жирные — остальные средства подбираем исходя из степени повреждения.
Например. Если у вас перхоть и сухой окрашенный волос, то шампунь может быть от перхоти (для неокрашенных), а маска — для окрашенных волос.
2. Увлажняйте и питайте волосы
Профессиональные маски. “Рабочее” время маски — 5–10 минут или меньше: мягкие экспресс-маски справляются с задачами за 2–3 минуты. Если на банке рекомендовано обернуть волосы на 5–7 минут, а вы продержали 2–3, то маска больше сработает как кондиционер. Допускается держать маски и дольше (эффект сауны) — надев полиэтиленовую шапочку и обернув полотенцем. Если процедура делается в салоне, то для интенсивности можно погреть маску под климазоном или сушуаром.
Спреи для волос. Образуют микропленку, которая препятствует потере влаги с поверхности волоса и защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Хороши в зимнее время — снимают наэлектризованность, облегчают расчесывание. Незаменимы и в теплых условиях — защищают от солнечных лучей и морской воды. Хорошо зарекомендовали себя двухфазные спреи с питательными компонентами.
Несмываемые кремы. Незаменимы зимой, поскольку работают внутри структуры волоса, более питательные и плотные — в сравнении со спреями. Если чувствуете, что переутяжелили волос кремом, ополосните излишки водой либо снимите полотенцем. Такое средство наносится на мокрый волос после шампуня и бальзама, смывания не требует.
3. Используйте масла, но не все
Натуральному волосу подойдет и органическое масло (кокосовое, облепиховое), купленное в аптеке за копейки. Однако оно не подлежит ежедневному пользованию, тем более в качестве обертывания на ночь. Если очень хочется масляную маску, делайте ее раз в месяц-два.
Блондинкам я бы не рекомендовала полностью натуральное масло. Блондированный волос — самый пористый: он быстро напитывается маслом и со временем перестает принимать влагу (иссушивается). Безопаснее найти профессиональное масло с хорошим набором силиконов. Оно закрывает кутикулу волоса без утяжеления и жирности. А еще его можно применять в течение всего дня.
4. Не увлекайтесь народными средствами
Наверняка вы тоже слышали: раньше наши бабушки мыли волосы хозяйственным мылом. В реальности это не просто мыло, а агрессивная щелочь (для сравнения: pH профессионального шампуня — 4,5–5,5, хозяйственного мыла — 11–12. — ред.). Также не рекомендую ополаскивать волосы уксусом: вместо послушных и шелковистых вы получите лоснящиеся засаленные волосы.
Мойте голову шампунем с нейтральным pH — от 5 до 7. И не бойтесь сульфатов: это базовый компонент, помогающий средству вспениваться. Безсульфатные шампуни более щадящие, но хуже пенятся и не всегда справляются с загрязнениями.
5. Поменяйте технику сушки
Сушка феном делится на этапы. Сперва мы моем голову, потом — обертываем и промакиваем волосы полотенцем (ни в коем случае не растираем интенсивно). Стараемся не допускать жестких действий: пока волос влажный, он больше подвержен повреждениям.
Далее включаем фен. Сушим теплым воздухом (не горячим и не холодным). Когда волос подсох примерно на 80%, работаем с его полотном: расчесываем, вытягиваем, укладываем. На этом этапе можно включить горячий воздух (не забываем про термозащиту). Одним движением ведем и щетку, и фен, разглаживая кутикулу от корня к кончикам. При такой сушке волос выглядит более ухоженным и здоровым. Брашинг с кератиновым покрытием и ионизацией поможет дополнительно снять статику волос.
Я больше рекомендую использовать профессиональные фены, потому что они “выдувают” более мощный поток воздуха и быстрее сушат волосы. А еще имеют толстый провод, который трудно пережать. Бюджетные фены обладают меньшей мощностью и больше работают за счет температуры.
6. Используйте термозащиту
Хорошая термозащита или нет — проверьте простым тестом: нанесите средство на одну ладонь, вторую оставьте нетронутой. Включите фен и подержите горячий воздух над каждой ладонью на раз-два-три. Там, где нанесена термозащита, рука будет чувствовать себя намного комфортнее.
Утюжок для волос имеет температуру выше, чем фен — от 120 до 230°С. Лучше работать с минимальной температурой утюжка, которая справляется с задачами. Оптимальный температурный режим для волос — от 150 до 170 °С. Выберите термозащиту, которая выдерживает более высокие температуры.
7. Избавляйтесь от сухих кончиков
Зимой волос становится особенно сухим и более подвержен сечению. Если не состригать сухие кончики вовремя, рассечение волоса поднимается на длину. После стрижки не забывайте подготовить “тяжелую артиллерию”: несмываемые кремы, масла. Берите с собой и наносите в течение дня спреи, кератиновые филлеры, сыворотки — так волосы меньше будут подвержены механическим воздействиям, влиянию температур.
8. Стимулируйте кровоток к волосам
Стимулировать питание волосяных фолликул можно уходовыми средствами (например, масками с ментолом) или мягким массажем подушечками пальцев при мытье головы. С последним не переусердствуйте — сильные нажимания могут усилить работу сальных желез. Некоторые стимулируют рост корней настойками (крапива) и маслами (репейное). Эти процедуры вреда не несут, если проводятся раз в месяц-полтора.
9. Не мойте голову каждый день
Если вы часто моете голову, то наверняка уже стали обладательницей жирного типа волос. Чтобы нормализовать работу сальных желез, перейдите на линейку для жирных волос. Она может состоять из шампуня-пилинга, кондиционера, ампул. Также смените режим мытья головы (2–3 раза в неделю достаточно). Поначалу привыкнуть будет трудно, но со временем состояние кожи головы придет в норму.
10. Меняйте уход зимой
Из-за низких температур тип волоса может меняться. Так, если летом вы страдали от жирного типа, то зимой он становится нормальным. Нормальный тип может стать сухим. Опять-таки, это связано с замедлением кровообращения и сужением сосудов.
Зимой я рекомендую менять уход на более интенсивный. Например: летом вашему натуральному волосу было достаточно шампуня и бальзама. Зимой понадобятся еще питательные маски и кремы для сухих волос. А еще простой совет: не забывайте носить шапку!
Производители профессиональной косметики не ставят цель выпустить “массовый” продукт. Главное стремление при создании препаратов — сохранить природную красоту волос при каждой салонной процедуре.