В настоящее время ведется обучение интеллектуальных систем проведению УЗИ разных органов. Группа корейских специалистов создала электронную систему ультразвукового распознавания рака узлов щитовидной железы и проверила её эффективность, сравнив с работой 6 врачей УЗД. К каим выводам пришли авторы исследования?
Публикация подготовлена к.м.н. А.В Ушаковым, главным врачом Клиники щитовидной железы (Москва).
По материалам статьи Eunjung Lee, Heonkyu Ha, Hye Jung Kim, Hee Jung Moon, Jung Hee Byon, Sun Huh, Jinwoo Son, Jiyoung Yoon, Kyunghwa Han and Jin Young Kwak Differentiation of thyroid nodules on US using features learned and extracted from various convolutional neural networks. Sci Rep. 2019; 9:
Достоверность оценки узлов щитовидной железы - распространенная клиническая проблема. Как известно, ультразвуковое исследование (УЗИ) является главным способом, используемым для диагностики рака щитовидной железы. Хотя УЗИ почти безвредно и может достаточно точно определять доброкачественные и злокачественные узлы щитовидной железы, оно субъективно и его результаты не обладают 100%-й воспроизводимостью.
Поэтому, чтобы обеспечить объективную и достоверную информацию для ультразвуковой оценки, авторы разработали электронную систему, которая использует нейронные сети и технику машинного обучения. Сравнивались и анализировались диагностические характеристики 6 врачей УЗД (сонологов) и результаты, полученные с помощью электронной интеллектуальной системы. Что же получилось?
Посмотрите на два УЗ-снимка из указанной статьи, на которых представлены выявленные узлы щитовидной железы. Прочтите подписи к ним. Это иллюстрации различия диагностики, выполненной людьми и электронным мозгом.
В каждом из двух случаев показаны противоположные мнения врачей и электронной мысли. Ключевая особенность статьи заключена в том, что люди ошиблись, а интеллектуальная система - нет. Правоту её подтвердило последующее цитологическое исследование биоптата. Почему? Почему же ошиблись корейские узисты (их за рубежом называют радиологами)?
Почему 6 специалистов в области УЗИ ошиблись?
Когда я посмотрел на эти УЗ-снимки, то первое мое восприятие абсолютно совпало с мнением электронной машины. Я бы не стал утверждать, что первый случай является доброкачественным, а второй не причислил бы к злокачественным.
Сообщу сразу, что одного снимка не достаточно для вывода. Но исходя из имеющегося можно сказать следующее. В первом случае обращает внимание неправильной (не сегментарной) формы темные (гипоэхогенные) участки внутри узла, которые никак не относятся к тени, создаваемой кальцинированной капсулой узла. Более того, согласно оценке системы ACR TI-RADS, первый узел характеризуется как 4 уровень (всего их 5), т.е. умеренно подозрительный, в вероятности рака, иначе - не доброкачественный!!!
Во втором случае, в узле нет признаков, указывающих на рак. Он имеет лишь 2 балла и относится ко 2 уровню по системе ACR TI-RADS, т.е. доброкачественному процессу. Присутствующие в нем темные (гипоэхогенные) элементы соответствуют сегментарному устройству, а точечные светлые включения (гиперэхогенные) - уплотнению соединительной ткани дольковых сегментов узла.
Ошибка коллег связана с тем, что они 1) не знают механизм узлообразования и процессы, происходящие в узлах, 2) невнимательны, 3) мало специализированны в области диагностики именно узлов щитовидной железы. Эти ошибки не имеют государственных границ среди специалистов разных стран. К сожалению, они повсеместны.
Какой же вывод?
Контролируйте результаты УЗИ! Помните, что настоящих специалистов в области ультразвуковой диагностики щитовидной железы, к сожалению, лишь единицы. Ошибки интерпретации очень распространены.
Наша Клиника щитовидной железы создала Научную школу УЗИ щитовидной железы. Издает лучшие руководства по УЗИ щитовидной железы. Мы проводим не только практическую деятельность по диагностике и лечению, не только о научную работу, но и преподаем.
Ваша помощь самим себе может заключаться в распространении информации среди врачей о возможности получить передовые знания. Важно, чтобы каждый пациент имел возможность получить высоко качественную УЗ-диагностику по месту обращения (жительства).
Читайте также: Как узист перепутал пищевод с узлом Щитовидной железы. Реальный случай
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.