В век информационной доступности в психологии мнят себя разбирающимися почти все. Почему-то некоторым кажется, что, прочитав несколько популистских статей, они начинают видеть окружающих чуть ли не насквозь и раздают советы направо и налево. Увы, такая практика приводит к печальным результатам, и важно уметь распознать дилетанта в психологии, прежде чем слушать его советы. Об этом пункт первый.
1. Даёт советы.
Для всех молодых психологов известен постулат: "Советы давать нельзя!". Но как тогда помочь клиенту? На самом деле этот принцип нужен молодым психологам, которые, не разобравшись как следует в ситуации и не отделив ложное от истинного, начинают творить добро налево-направо. Психолог со стажем консультирования может и должен давать советы в определённых случаях. Но прежде, чем он начнёт что-то рекомендовать, клиент ответит на тысячу и один вопрос, что-нибудь нарисует, поплачет, вспомнит дедушку и, часто, сам себе даст ответ на искомое.
2. Претендует на безапелляционность.
Практика психологического консультирования носит исследовательский характер, а не строится по формуле "я сказал - ты сделал". Консультанты - не боги и не великие Учителя, чтобы знать, где протянуть ученика палкой по хребту. В некоторых случаях имеет место быть жёсткое консультирование, это риск, и психолог должен идти на него осознанно.
3. Обещает справиться с любой проблемой.
Психолог знает, что он многого не знает и узнать никогда не сможет. Но иногда может догадаться отправить к другому специалисту. Главное в этом пункте: если клиент пришёл с депрессией, а психолог его не отправил к эндокринологу или неврологу, повторно на консультацию лучше не приходить.
4. Ведёт тренинги.
Популярные тренеры, как правило, вообще рядом с психологией не стояли. Я по молодости ходила на несколько тренингов. Задача тренера - раскрутить на эмоции и заработать денег. Во время тренинга эксплуатируются неприкосновенные ресурсные запасы человека, "ученик" ощущает драйв, кураж, а после окончания тренинга выливается в истощение: тут-то его и подхватывают специальные люди и зовут на новую ступень. Технологии отработаны, а тренинговая практика берёт начало в дианетике Хабарда.
5. Ведёт онлайн курсы.
Жирный и большой крест сразу, если это курсы про то, как выйти замуж, как избавиться от тревоги и прочее КАК. Образовательные курсы от университетов или лекции по клинической психологии, например, не считаются.
6. Отказывается показать диплом.
Если специалисту задать вопрос: "Какое поствузовское обучение вы проходили и сколько у вас лет практики," - адекватный спец ответит вам на эти вопросы и расскажет о своей квалификации и о том, с какими проблемами он работает. В соответствии с этим, как правило, назначается и цена за консультацию.
Когда клиенту человек в кресле начинает лить в уши про курсы Торсунова и им подобных, ноги в руки и бегом из кабинета, не дожидаясь конца консультации. Возможно, от этого зависит ваша жизнь.
Если хотите узнать, что за зверь - ведический психолог и как он относится к науке психологии, ставьте "+" в комментариях.