Поздней ночью, с 1 по 2 января в молодой семье Никитиных случился переполох: у трехлетнего Артемки разболелся зуб, да так сильно, что у малыша даже распухла щека. Средствами из домашней аптечки удалось унять боль до утра. Утром выяснилось: помощь ребенку могут оказать только в одной из дежурных поликлиник, ехать до которой нужно было через весь город. Плачущий от боли малыш, мама, мечущаяся в поисках хирурга-стоматолога, томительное ожидание в очереди…
Весь этот кошмар закончился только к вечеру. Опытный врач-стоматолог недюжинной силы сумел-таки удержать Артема, ловко поставил обезболивающий укол и удалил враз (!!!) два зуба.
Ужасная ситуация! Первое знакомство со стоматологом у ребенка произошло в режиме сильнейшего стресса.
И как быть дальше, если предстоит лечить и другие зубы? Понятно же: сам малыш спокойно и добровольно в кресло стоматолога уже не сядет!
- Начинать заботиться о здоровье зубов ребенка маме нужно еще в период беременности,- разъясняет детский врач-стоматолог Марина Фефилова.- Правильно и полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе: недостаток кислорода(гипоксия) может негативно сказаться на закладке зубов будущего малыша.
Уход за полостью рта начинается с периода новорожденности.
Хотя бы два раза в день, утром и вечером, после последнего кормления протирайте ротовую полость малыша специальными салфетками (ACEПТА-Bady; Brush-Bady; Spiffies и т.д) или марлей, предварительно смочив ее кипяченой водой.
Первый визит к врачу-стоматологу должен быть, когда появились первые зубки, в 8-9 месяцев. Врач осматривает полость рта малыша и разъясняет маме, какие гигиенические процедуры нужно выполнять, чтобы предотвратить ранний кариес. Даже первый зуб уже требует специального ухода, потому что на нем образуется налет после грудного кормления, различных прикормов. Ухаживать за ротовой полостью можно с помощью специальных силиконовых напалечников и детских зубных паст для раннего детского возраста. Очень часто ранний кариес у детей бывает обусловлен нарушением режима питания: у многих детей привычка засыпать с бутылочкой молочной смеси, сладкой воды, соков закрепляется с самого раннего возраста. Нормальный режим кормления - это отсутствие еды( в том числе, грудного молока, сахоросодержащих жидкостей) ночью. Ребенок даже лучше спит, если его не кормить ночью.
Эту же ошибку допускают мамы и в старшем возрасте: в перерывах между кормлениями дают ребенку печенье, кукурузные палочки, бананы, фрукты и другие сладости. Мы не против этих «вкусняшек», но их нужно давать детям в основной прием пищи, в качестве десерта.
Наши наблюдения показывают: те мамы, которые соблюдают эти рекомендации, все реже обращаются к нам по поводу раннего кариеса.
Посещение врача-стоматолога с того момента, как появились первые зубы, должно быть регулярным, как минимум 2 раза в год.
Как минимум, до 7-8 лет родителям нужно контролировать процесс чистки зубов. Да, многие дети уже с 3 лет сами чистят зубы, но мы напоминаем: в этот период у ребенка только формируется навык чистки зубов, а помочь ему «дочистить» их должен взрослый.
В экстренной ситуации, которая случилась в семье Никитиных, все манипуляции проводятся под местной анестезией. Чтобы не травмировать психику ребенка, мы рекомендуем лечить зубы под наркозом.
Бояться слова «наркоз» не надо. Современная анестезия использует мягкие, безвредные методы, в числе которых ксеноновая анестезия. Ксенон - безопасный газ, содержащийся в воздухе, которым мы дышим. Под наркозом ребенок спит, а доктор спокойно проводит все манипуляции в ротовой полости.
Преимущества этого метода:
- абсолютная безопасность;
- возможность за одну процедуру вылечить все зубы
- безболезненное лечение зубов.
Но это - крайний случай, ситуация в режиме ЧП. Самая правильная тактика: следить за здоровьем зубов с раннего детства. Консультативные посещения врача-педиатра – норма для всех, у кого растут дети. Такую же практику следует ввести и с посещениями врача-стоматолога. Здоровые с детства зубы - это гарантия полноценного здоровья других органов и систем растущего организма.
Елена Зайцева