Найти в Дзене
ЛюМэ

Захотела приготовить оливье, но не смогла вспомнить как

Мне лента Дзена выбрасывает разные материалы, где постоянно поминается тазик оливье на новый год.

А у нас в семье оливье последний раз готовился лет 20 назад. Серьёзно. Я ещё подростком была и даже не пробовала никогда этот салат в те годы, так как на дух не переносила майонез.

Потом я уехала учиться, осталась жить в другом городе и как-то постепенно научилась есть салаты, заправленные майонезом, и даже пару раз где-то пробовала этот пресловутый оливье, но сама никогда не готовила, потому что он мне не понравился.

Вот и моя восьмилетняя дочь за свою жизнь ещё ни разу не пробовала никаких салатов с майонезом. Но я, честно говоря, этому только рада, пусть никогда не пробует и не любит всяких вредностей. Так лучше и здоровее.

А сейчас вдруг решила приготовить. Спросила у мамы, что нужно класть, так как сама не знаю. И тут выяснилось, что мама тоже не знает. Помнит, что точно клала варёную картошку, зелёный горошек, яйца и докторскую колбасу или отварное куриное мясо. А что ещё не помнит. Морковку вроде не клала. Кажется ей, что вроде огурец свежий кладут, но в девяностых, когда мама готовила этот салат, она точно никак не могла в декабре иметь свежий огурец. Значит маринованный. Но сейчас не хочется видеть консервированный огурец в салате, мы недавно венегрет с ним делали.

Залезла, как водится, в Интернет, но там мнения расходятся и относительно огурцов, и относительно моркови (некоторые свежую, а не отварную кладут), а кто-то лук добавляет и/или зелень.

Ознакомилась и с совсем древними рецептами, но там вообще всё заморочено и так же нет единого мнения относительно состава, но ингредиенты явно в Магните не купишь: рябчики, раковые шейки, паюсная икра, каперсы...

Позвонила подруге. Она тоже не знает состава оливье.

Это мы такие ненормальные или кто-то где-то врёт, что оливье символ нового года на постсоветском пространстве?

Сошлись на том, что всякий салат с горошком, чем-то мясным, варёными яйцами и хрустящим овощем (хоть огурцом, хоть перцем) будет оливьешкой.

У меня был балык свиной, свежий огурец, яйца, картофель и консервированный горошек.

Порезала мясо и огурец. Прервалась на кормление четырёхмесячного сына, которое затянулось на час. Вернулась - лежит только половина мяса, яйца и картошка. Дочь говорит, что приготовила салат из мяса, огурца и горошка, заправила подсолнечным маслом и съела, пока я не успела его испортить яйцами, картошкой и майонезом.

В общем покрошила, что осталось, добавила новый горошек и огурец, заправила майонезом.

Мы салат, конечно, съели, но даже не знаю, что сказать, чтобы не обидеть любителей подобных салатов. Лучше, как моя дочка поступить. В общем не те у нашего семейства вкусы. Больше не будем готовить этот салат. Лучше уж рис с консервой, как мне кто-то рекомендовал, хотя тоже на любителя, но помнится в студенческие годы было бесподобно вкусно (особенно на закуску).

Опросила всех своих знакомых, оливье не делал никто!

А вы считаете оливье символом нового года? Готовите?

Подпишись на мой канал, лайкни если не устал!

Еда
6,93 млн интересуются