Испечем чудесное угощение с тропическим ароматом. Если вам нравится аромат кокоса, этот рецепт для вас. Кокосовое печенье очень просто и быстро выпекается. Получается лакомство нежно-золотистое. Сверху немного хрустящее, а внутри мягкое и нежное. Вкус напоминает знаменитые конфеты рафаэлло, только без крема. Пробуйте и пополняйте собственную коллекцию рецептов простой вкуснейшей выпечки.
Калорийность 414 ккал/100 г
Время приготовления 40 минут
Ингредиенты (12 порций)
· сливочное масло – 80 г;
· ванилин – по вкусу;
· мука – 110 г;
· кокосовая стружка – 100 г;
· соль – по вкусу;
· яйца – 2 шт;
· разрыхлитель – 1 ч. л;
· сахар – 80 г
Замешиваем тесто
Выкладываем масло в мисочку. Всыпаем сахар, соль и ванилин. Взбиваем миксером до пышности.
Масло нам нужно размягченное, потому заранее вынимаем его из холодильника.
Вбиваем по одному яйца. Каждый раз взбиваем масляную массу. Она должна увеличится в размерах. Консистенция должна получится гладкой и кремовой.
Добавляем кокосовую стружку. Перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем.
Соединяем с масляной смесью. Размешиваем.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости добавьте муки.
Миску накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 40 минут.
Выпекание
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Чтобы печенье не подгорело и не прилипло, противень застилаем пергаментом.
Обычной ложкой раскладываем тесто, оставляя расстояние между заготовками. Поверхность немного приплющиваем ложкой.
Можно разделить тесто на половинки, затем на четверти. Выйдет четыре части. Каждую раскатываем в колбаску. Нарезаем их на пять кусочков по меньше. Выкладываем на противень.
Сформировать печеньки можно просто руками. Смачиваем их в воде и скатываем небольшие шарики, по размеру напоминающие рафаэлло.
Выпекается лакомство примерно 20 минут. Когда оно станет золотистым, вынимаем.
Тут главное не пересушить, иначе сверху выпечка станет твердой.
Из указанного количества ингредиентов получилось 12 штук печенья. Оно нежное, ароматное совсем не приторное.
Полезные советы
1. Если тесто получилось жидковатым, количество муки или стружки можно увеличить. Тогда печенье сильно не будет расплываться на противне и удержит форму.
2. Ванилин можно не добавлять. Кокосовый аромат сам по себе насыщенный.
3. Если есть, используйте тростниковый сахар. С кокосом он отлично сочетается.
4. Сахар можно заменить медом. Будет более полезный вариант. Или замените на сахарную пудру. Выпечка будет еще нежнее.
5. По желанию добавьте кусочки орехов, овсяные хлопья, сухофрукты, например, курагу, изюм.
6. Хорошо добавить кусочки шоколада. Или добавьте какао, тогда печенье будет шоколадным.
7. Вместо пшеничной муки возьмите кокосовую. Получим безглютеновое угощение. Подойдет цельнозерновая, овсяная мука или рисовая.
8. Вегетарианский вариант. Яйца замените на бананы. Вместо сливочного масла возьмите растительное.
9. Также есть вариант без добавления муки. В этом случае кокосовое печенье выпекается всего лишь из трех компонентов. Яйца, стружка и сахар.