Найти тему
Японский экспресс

Фукубукуро - новогодние «мешки удачи» в Японии. Тенденции 2020 года как методы привлечения новогодних покупателей.

Рекордно быстрая борьба за захват, интерактивные «мешки удачи», стремление сохранить интригу и при этом сделать осознанный выбор – такие краски принёс с собой день 2 января в Японии, ставший во многих торговых заведениях днём Хацуури, или первых продаж в наступившем году.

Главная торговая достопримечательность такого дня – это Фукубукуро. Слово это образовано от «фуку» (удача, счастье) и фукуро (мешок, пакет), и интерпретировать его можно очень широко, в том числе и как «пакет счастья». Несколько лет назад традиция Фукубукуро начала вхождение в англоязычный мир под названием «lucky bag».

Кадр из сюжета ANN  от 2 января 2020 года
Кадр из сюжета ANN от 2 января 2020 года

Традиция Фукубукуро имеет в Японии давние корни и с течением времени сильно видоизменялась. С началом 20-го века она стала прочно ассоциироваться с распродажей товаров, заключённых в «мешок», по цене значительно ниже обычной. А настоящий расцвет этой традиции пришёлся на 1970-е годы, со значительным ростом благосостояния японцев. Хотя с пометкой «мешок удачи», или «мешок счастья», тогда стали продаваться дорогостоящие предметы роскоши, заранее известные потенциальному покупателю, всё равно Фукубукуро продолжают и сейчас для многих японцев быть чем-то вроде лотереи: что там – доподлинно не известно, но удачу и счастье попытать надо.

Однако в настоящее время в эту традицию снова вносятся изменения, в основном благодаря молодёжи, которая относится к этой теме более практично и всё меньше горит желанием покупать неизвестно что, чтобы не приобрести что-нибудь ненужное. А если уж довелось такое приобрести, то молодёжь стремится это обменять – так в одном из районов Токио несколько лет назад возник своего рода «бартерный блошиной рынок», где можно было обменяться предметами из Фукубукуро. Но в работу этого рынка внесла свою поправку «цифровизация» экономики – в этом году подмечено, что он перешёл в электронный формат.

Ещё одно глобальное изменение, которое внёс интернет в традицию Фукубукуро – это возможность приобрести такие «мешки удачи» дистанционно, через интернет, зачастую с чётко обозначенным содержимым. Из-за этого крупные японские универмаги, для которых продажа Фукубукуро традиционно считалась одной из существенных составляющих всей годовой выручки, оказались перед необходимостью в условиях жёсткой конкуренции изобретать что-то такое, чего не может предложить интернет. Тем более что конкуренция усилилась после повышения в октябре 2019 года потребительского налога (который условно можно рассматривать в качестве аналога НДС в других странах) с прежних 8% до 10%.

В результате стали появляться «интерактивные» форматы Фукубукуро, которые реально позволяют попытать счастье и удачу, испытать чувство азарта, даже если содержимое «мешка удачи» определено.

В торговой битве сезона Фукубукуро-2020 в Японии подмечены интерактивные форматы, в которых так или иначе нашли отражение главные события 2019 года в Японии. Это восшествие на престол 1 мая нового Императора, после того как его отец покинул престол 30 апреля, и его эпоха правления Хэйсэй (1989-2019 годы) сменилась на эпоху правления Рэйва, а также Чемпионат мира по регби 2019 года – Япония стала страной-хозяйкой этого турнира, что вызвало привлечение внимания к этой игре и резкий рост её популярности в этой стране.

А в одном из универмагов Токио в этом году возродили некогда популярный, но уже более 10 лет не практиковавшийся формат «комнаты привлечения удачи». Видимо, здесь снова разглядели потребность людей сохранить интригу «лотереи» Фукубукуро и одновременно всё-таки сделать более-менее осознанный выбор своего новогоднего «счастья».

--------------------

Видео японской телевизионной сети ANN от 02.01.2020, с яростной борьбой за захват, метанием колец, а также набиванием консервированной «удачи» в пакет с соблюдением принципа регби – что вперёд упало, то пропало.

Во многих универмагах стартовали первые продажи Хацуури.

На фоне вялого роста выручки вследствие повышения потребительского налога, накал торговой битвы в сезон Фукубукуро нарастает.

Рекордно быстрая борьба за захват

0:10

Универмаг MATSUYA GINZA, 2 января, 9:30 утра

«На первый Фукубукуро наложена рука! Борьба за захват началась! Все настроены очень серьёзно! Все хватают Фукубукуро! Яростная борьба! Ещё три! Ещё один остался! Ушёл последний один!»

Эти подготовленные в ограниченном количестве пакеты, содержимое которых – пальто и платья на сумму 100 тысяч иен (около 57 тысяч рублей), выставлены на продажу по 11 тысяч иен (6 тысяч 300 рублей). Каждый год их выставляют по 70 штук, и они пользуются здесь самой большой популярностью. В этом году они разошлись за рекордно короткий срок.

0:47

«Фукубукуро исчезли одним махом! Нынешний рекорд – 30 секунд! В этом году они разошлись на 20 секунд быстрее, чем в прошлом году – всего 30 секунд!»

0:56

А вот этот мужчина, включая прошлый год, четыре года подряд стоял в самом начале очереди, а сейчас…

«В этом году – где-то десятый. В этом году немного проспал.

(В этот раз он встал в 2 часа ночи)

О заполучить Фукубукуро ему удалось.

«Уже как в лихорадке. Обычно такие хорошие вещи жена не носит, поэтому она радуется».

1:31

Универмаг GINZA MITSUKOSHI, 2 января, 9 утра

Это первая торговая битва в сезон Фукубукуро эпохи Рэйва. В обстановке снижения выручки в универмагах из-за увеличения потребительского налога, в этом году в холдинге Isetan Mitsukoshi впервые за прошедшие 5 лет решили вернуть дату первых продаж Хацуури с 3 января на 2 января – накал борьбы нарастает.

Интерактивные «мешки удачи»

1:41

Универмаг MATSUYA GINZA, 2 января, 9:30 утра

В такой обстановке средством привлечения посетителей в этом году становятся интерактивные Фукубукуро. В наше время, когда Фукубукуро можно купить и через интернет, в торговых заведениях изобретают методы продаж, доступные только в реальном магазине.

2:00

Вот, к примеру, такой Фукубукуро, задуманный в честь слога «ва» в названии новой эпохи «Рэйва» *. Это «ванагэ», или метание колец в цель, По результату метания можно претендовать на получение одного из 20-ти Фукубукуро, содержимым которых являются предметы роскоши.

*Здесь наблюдается игра иероглифов. В названии новой эпохи «Рэйва», англоязычным эквивалентом которого признано словосочетание «beautiful harmony», второй иероглиф 和 (с чтением «ва») обозначает «гармонию», а в названии игры в метание колец в цель «ванагэ» иероглиф 輪 (тоже с чтением «ва») обозначает «кольцо» (а далее -производное от глагола «нагеру», или «бросать», «метать»).

Женщина, выигравшая в метании колец пакет с товарами: «Я давно уже не играла в метание колец. Было здорово».

Был и такой Фукубукуро, в котором был применено правило регби - игры, которая в прошлом году стала популярной.

2:22

Правило заключается в следующем: «Если что-то оказалось отброшенным вперед, то это квалифицируется как «knock on» (игра вперёд) и не засчитывается».

И вот начинается «игра вперёд» (knock on) консервами.

Консервы, которые в случае удачи достанутся по очень выигрышной цене, одна за другой отправляются в пакет. В него можно накладывать, пока консервы не начнут осыпаться. За 3.000 иен (около 1.700 рублей) можно набрать консервов на максимальную сумму в 6.500 иен (около 3.700 рублей)

2:49

«А, knock on случился. Не получилось».

«Спасибо!»

«Ну довольно успешно получилось взять».

Вопрос: «А Вам в регби играть приходилось?»

«Нет. Только в баскетбол».

Стремление делать выбор

3:05

«А в этом тихом помещении можно не спеша выбирать и примерять выбранное».

Это «комната привлечения удачи» - практика, которую в универмаге MATSUYA GINZA возродили впервые за прошедшие 14 лет. В помещение приглашаются по 5 человек, которые в течение 30 минут могут свободного набрать понравившиеся им различные товары, от верхней одежды до японской мраморной говядины вагю, на сумму 30.000 иен (около 1.700 рублей). По прошествии 30 минут эта группа людей меняется на другую.

Такой формат Фукубукуро популярен благодаря тому, что в обстановке, когда люди менее охотно идут на траты, он позволяет выбрать только то, что понравилось самому себе.

Женщина, купившая пальто и другие товары: «Это радует. Можно выбрать и даже примерить».

Мужчина, купивший крабовые консервы и другие товары: «В Фукубукуро попадаются как хорошие вещи, так и те, которые имеют настолько преждевременный дизайн, что непонятно, кто это вообще будет носить».

И действительно! Если купить Фукубукуро, то там обязательно будет что-то такое, что не пригодится.

3:46

Торговый центр SHIBUYA 109 в токийском административном районе Сибуя-ку, 2 января, полдень

В Сибуя, считающемся территорией молодёжи, произошло неожиданное изменение…

«В обычные годы на этом месте осуществлялся бартерный обмен теми вещами, которые не пригодились. Однако в этом году, несмотря на наступление полудня, как видно, никакого обмена не происходит».

4:03

Кадры с того же места у торгового центра SHIBUYA 109, снятые в январе 2018 года

«Чем-нибудь обменяемся?»

Около 10 лет назад молодёжь начала осуществлять у торгового центра SHIBUYA 109 бартерный обмен вещами, но в этом году, благодаря сотрудничеству торгового центра с платформой Mercari, предоставляющей услуги интернет-барахолки, здесь начал работать сервис, позволяющий запросто выставить на продажу то из содержимого Фукубукуро, что не пригодилось.

Девушка, купившая Фукубукуро: «Если иметь то, что не нужно, то оно мешает, и если это можно продать, то хочется продать».

Администратор торгового центра SHIBUYA 109: «Тенденция к стремлению не совершить оплошность среди молодых людей очень сильна. И они не покупают Фукубукуро, если не видно его содержимого».

С наступлением 2020 года торговые битвы в сезон Фукубукуро претерпевают изменения. Найдёт ли энергичное потребление своё продолжение и дальше?