Виски- крепкий дистиллированный алкогольный напиток, производимый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница, кукуруза или их смеси. Содержание спирта обычно 40- 50% об. Однако некоторые сорта имеют большую крепость- до 60% об. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до коричневого. Основными производителями виски являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония.
Классификация Виски
1. Солодовый виски (Malt Whisky). Это виски,получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым виски
Солодовый виски бывает нескольких видов :
- Single malt- односолодовый виски, который не содержит никаких других добавок, не смешивается ни с каким другим виски, в отличии от большинства блендов (смесей) и является продуктом определенной вискокурни, имя которой, как правило, и носит
- Single cask- солодовый виски, взятый из одной бочки
- Qurter cask- солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера. Получается более крепким (до 50 % об.) и более насыщенным по вкусу
- Vatted malt (blended malt, pure malt)- смесь солодового виски с различных вискокурен
2. Зерновой виски (Grain Whisky). Почти полностью используется для производства купажированного (смешанного) виски, хотя небольшая его часть все же поступает в розничную продажу как чистый зерновой виски. Он почти лишен аромата и в магазинах в чистом виде почти не продается
3. Купажированный (смешанный) виски (Blended Whisky). Виски,полученный путем смешивания солодового виски с зерновым. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90% объема производства. Смешанный виски с высоким содержанием солодового виски называется Deluxe
4.Бурбон- Кукурузный американский виски,производимый по специальной технологии
Вскоре я опишу подробно технологию изготовления и процессы приготовления каждого из них!
ПОМНИТЕ: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!