Добрый вечер, мои дорогие читатели.
Сегодня я хочу рассказать вам об удивительной судьбе Федоровского собора. Он находится недалеко от московского вокзала, рядом с грузовыми терминалами. Московская застава. (Вообще это место можно смело назвать частичкой Москвы в Петербурге. Думаю, что вы узнали знаменитую стену московского кремля.)
А судьба его напоминает сказку со счастливым концом. Собор был построен в годы с 1909 по 1913 гг. Основание его очень символично. И место не случайно. Собор был возведен в честь 300-летия династии Романовых.
Но проработал буквально несколько лет. В 1917 большевики, после прихода к власти стали яростно бороться с религией. Сотни храмов и церквей были либо взорваны, либо разграблены или перестроены.
Как такое допустил народ, который буквально ещё вчера готов был умереть "за веру, царя и отечество" - для меня загадка. Причём особенно отличились именно бывшие семинаристы.
Этот собор так же постигла печальная участь. В 1918 его закрыли, а в 1932 году упразднили приход и арестовали прихожан и священнослужителей. Но к счастью, сам собор не взорвали. А перестроили под.. Молокозавод.
Какому идиоту это пришло в голову я не знаю, у меня просто нет слов...
Ещё в 2006 году, когда я проходил мимо этого здания, то меня не отпускало странное чувство. Я тогда работал рядом. Здание явно выглядело очень подозрительно. Тогда я даже предположить не мог что это бывший храм. Но к счастью круг замкнулся, и история повернула вспять. В 90-е годы собор начали восстанавливать.
В 2005 году Молокозавод ликвидировали и здание собора вновь передали церкви.
С 2007 до 2013 года продолжалась полномасштабная реставрация и собор полностью восстановили, благодаря поддержке попечительского совета во главе с Б. Грызловым. И теперь и он вновь принимает своих прихожан и радует жителей города своей красотой.
От былого завода не осталось и следа. Была проведена огромная реставрационная работа. Федоровский собор по сути восстанавливали почти с нуля. Теперь здесь ничего не напоминает о варварстве большевиков.
Ну и конечно я заглянул в сам храм. Не мог упустить такую возможность! А посмотреть было на что!
Красота, правда?! Кстати. В соборе проводят экскурсии. Хотя это не музей, но вы уже понимаете почему. Я как раз попал нат одну из них.
Историческая справедливость восстановлена!
Таких примеров в нашем городе достаточно. И я обязательно расскажу о них! Спасибо за внимание.
С уважением, ваш Владимир Дроздовский!