Найти тему
Дама Мечей

"Страшно далеки они от народа". Почему российское кино не любят зрители?

В Дзене часто встречаются темы, посвященные старым советским фильмам. Казалось бы, ну сколько можно обсуждать старые киноленты, причины поведения героев и "почему всё-таки Надя променяла Ипполита на Женю"? Почему не обсудить современные российские фильмы?

Вот такой персонаж "из народа", по мнению киноделов
Вот такой персонаж "из народа", по мнению киноделов

Почему обсуждаются "Пять вечеров", "Три тополя на Плющихе" и другие, понятно - эти фильмы любят, они вызывают ностальгию. Но не это главное, главное, что их герои - живые. Спорные, не всегда симпатичные, но чаще всего - живые, реальные. И ситуации в фильмах - знакомые, трогающие за живое. Герои этих фильмов - обычные советские люди, со своими радостями и бедами, трудностями и победами. Это рабочие, врачи, учителя, иногда - начальники и ученые, иногда - воры и бандиты. Герои разные, но их объединяет одно: они реальны, понятны, узнаваемы. Их истории трогают потому, что они жизненные.

В современных российских фильмах этого нет. Кто их герои, в основном? Бизнесмены, неизвестно на чем разбогатевшие, которые вместо бизнеса занимаются непонятно чем; мажоры, которые "бесятся с жиру", девицы в поисках типА_любви, но на деле - спонсора... ну или на крайний случай - суперпрограммисты-за-кучу-бабок или мега-журналисты, как вариант "работающего человека". Обычных людей в этих фильмах практически нет. Если и попадаются, то, как правило, в виде полных неудачников или тупых маргиналов. Если женщина, не дай Бог, кассирша - то, конечно, жирная хабалка с боевой раскраской; если мужчина-рабочий - то полупьяный заросший чмошник в трениках; учительница - замордованная бытом моль... Клише, приправленные штампами и политые шаблонами.

Небольшая иллюстрация - недавно вышла экранизация романа Лукьяненко "Черновик". Не буду обсуждать ее успешность, НО в оригинале ГГ - обычный парень, админ в магазине бытовой техники. Простой, узнаваемый парень. В фильме же он внезапно становится супер-гениальным-разработчиком эксклюзивного ПО, и вот на супер-мега-крутой презентации в его честь внезапно... И уже не важно, что там "внезапно": создатели фильма явно дают понять, что обычные парни неинтересны, с ними никогда ничего не произойдет, для необычных событий нужны супер-мега... ну вы поняли.

Еще одна любимая профессия современных киношников - банкир, бизнесмен и все их производные от "с большим баблом". Но ведь и тут фальшь сплошная! Добро бы это были реальные события, жизненные истории из серии "бизнес-войн". Сколько там драм, сюжетов, напряженных событий... да хотя бы рейдерские захваты - чем не сюжет для напряженного, умного фильма? Но нет, бизнесмены картонные, живут в сферическом вакууме, не работают никогда, ну то есть ни разу - как только бизнес их не развалился уже? ...в общем, и здесь попадания - ноль!

Вот и получается, что обычных людей создатели фильмов в упор не видят и не хотят, выражают им - нам, собственно! - свое презрение; реальную жизнь отражать не хотят, и не факт, что умеют. Зато цель их "творчества" - показать, что люди - только те, у кого есть много-много денег. Остальные - пыль, быдло и пьянь. И никак иначе!

Так что же здесь обсуждать? Жизнь мэри-сьюшных приглаженно-гламурных героев? Их придуманные проблемы? Не интересно! Обсуждать это можно только в ключе "и на это выделили бюджетные деньги?!!", но это уже делает Бэдкомедиан, и делает клёво.

Вот людей и не тянет обсуждать современные российские фильмы. Да что там "обсуждать не тянет", и смотреть-то не хочется. А вы знаете современные российские фильмы с "живыми" героями?