Почему так тяжело выйти из декрета? Возникает страх отдать ребенка в детсад, страх не справиться, что не будет времени, квалификация потеряна. А менять работу после декрета или даже профессию вообще непросто.
С одной стороны, жизненная необходимость, финансовые трудности, желание самореализации толкает женщину на работу, а, с другой стороны, возникают тревога, страхи, сомнения.
Почему так происходит?
Прошлый опыт матери.
Вместе со своим ребенком мы психологически возвращаемся в собственное детство. В нас поднимается ранний опыт отношений с мамой, детские переживания и травмы. Все это мы неосознанно проецируем на детей. И воспринимаем их как себя в прошлом, видим в нем своего Внутреннего Ребенка.
Но наш реальный ребенок может быть другим. Со своим психотипом, темпераментом, более или менее чувствительным, чем были вы, у него своя индивидуальная история. И эта история начала формироваться еще в утробе, когда вы были им беременны. Он другой, даже если кажется, что очень похож на вас.
Как вы ходили в детский сад?
Как переживали опыт расставания с мамой?
Что происходило с вами в том возрасте, в котором сейчас находится ваш ребенок?
Как мама реагировала на вашу отдельность?
Все это влияет на ваши отношения с детьми здесь и сейчас.
Была ли пройдена сепарация?
Что такое сепарация? Это физическое отделение ребенка от матери по мере его взросления. Самая первая сепарация в жизни любого человека - это рождение. Затем ребенок начинает сидеть, ползать, ходить - все это тоже этапы отделения. Детский сад, школа, подростковый возраст - следующие шаги.
Но есть сепарация психологическая. Можно уехать от родителей за тысячи километров, но не пройти сепарацию и быть эмоционально зависимым от них. Психологическая сепарация - это отделение от установок, сценариев, травм, желаний, типа поведения, образа жизни своих родителей. Это и есть настоящее рождение личности.
Кто Я такой на самом деле?
И чего хочу именно Я?
Глубокие и истинные ответы на эти вопросы и есть начало сепарации.
Выход из декрета - это сепарация. Отдать ребенка в садик - сепарация. Перемены в жизни - сепарация. Переезд, смена работы, выход из старых отношений и создание новых - тоже сепарация.
Каждый раз, когда мы идем в новое, то психологически возвращаемся на прошлые этапы сепарации. И насколько нам легко расставаться со старым, отжившим и идти в новое, желаемое, настолько мы более сепарированы.
Если сепарация в прошлом происходила слишком рано, резко, травматично или, наоборот, затягивалась, и ребенок был слишком долго был привязан к матери, то все новое сильно пугает.
Проблемы с сепарацией часто бывают у тревожных людей. Часть психики как будто застряла на уровне ребенка. Он и уйти не может, но и оставаться уже не хочет. Это состояние может проживаться в разных ситуациях.
Такие люди часто не могут годами уйти из тяжелых отношений, сменить нелюбимую профессию или работу. Отделение, уход для них слишком болезненный. Маленький ребенок внутри них и страдает, желая отделиться, и боится, потому что еще слишком зависим от мамы. "Мамой" становится муж, работы, профессия, начальник, кредиты от банка, иногда даже симптом, например, психосоматическое заболевание.
Выход - маленькими шажками (большими страшно, ретравматично) пройти во взрослом возрасте то, что не пройдено в детстве. Долюбить, докормить и дорастить этого маленького ребенка внутри. Все это и происходит в психотерапии.
Сепарация возможна только в состоянии хотя бы частичного доверия миру. Тогда не страшно быть отдельным, можно выходить в жизнь, реализовывать себя и свои таланты.
Читайте также:
Быть домоседом - хорошо или плохо?
Почему так трудно общаться с мамой? Отношения матери и дочери.
В каком сценарии живет тревожный человек? И как его преодолеть.