Найти в Дзене

Железо - это новый холестерин

Повышенное содержание железа находится в центре сети болезней, простирающихся от рака до диабета.

Cheerios - самые продаваемые сухие завтраки в Америке. Версия с несколькими зернами содержит 18 миллиграммов железа на порцию, согласно этикетке. Как и почти любая изысканная пища, приготовленная из пшеничной муки, она обогащена железом.

Рекомендуемая суточная норма железа составляет 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин в пременопаузе. Допустимое верхнее потребление - то есть максимальное ежедневное потребление, которое Национальные институты здравоохранения считают безопасным - составляет 45 мг для взрослых.

Вполне возможно, что среднестатистический гражданин может быть очень близок к превышению максимального ежедневного потребления железа, считающегося безопасным.

В то же время, когда потребление железа выросло до уровня безопасности, мы начинаем понимать, что повышенный уровень железа связан со всем, от рака до болезней сердца. Кристина Эллервик, научный сотрудник Бостонской детской больницы, которая изучает связь между железом и диабетом, объясняет это так: «То, где мы сейчас находимся с железом, похоже на то, где мы были с холестерином 40 лет назад».

Кислород и железо необходимы для производства энергии, но могут также привести к разрушению тонкого порядка наших клеток.

Нормальный энергетический обмен в клетках производит низкий уровень токсичных побочных продуктов. Одним из этих побочных продуктов является производное кислорода, называемое супероксидом. К счастью, в клетках содержится несколько ферментов, которые почти сразу же очищают большую часть утечки. Они делают это, превращая его в другого посредника, называемого перекисью водорода, который вы можете иметь в своей аптечке для лечения царапин. Перекись водорода затем детоксифицируется в воду и кислород.

Гемоглобин, ферритин и трансферрин

AВ конце 20-го века метаболизм железа в организме человека все еще оставался загадкой. Ученые знали только о двух способах, которыми организм мог выделять железо - кровотечение и рутинное истощение клеток кожи и желудочно-кишечного тракта. Но эти процессы составляют всего несколько миллиграммов в день. Это означало, что у организма должен быть какой-то способ жестко регулировать усвоение железа из рациона. В 2000 году был объявлен крупный прорыв - был обнаружен белок, который функционировал в качестве главного регулятора для железа. Когда уровень железа достаточен, белок, называемый гепсидин, выделяется в кровь печенью. Затем он подает сигнал желудочно-кишечным клеткам, чтобы уменьшить их поглощение железа, а другим клеткам организма выделять железо в ферритин, белок, который хранит железо. Когда уровень железа низкий, уровень гепсидина в крови падает, и кишечные клетки снова начинают поглощать железо. С тех пор гепсидин стал признанным главным регулятором гомеостаза железа в организме человека.

-2

Но если гепсидин так мастерски регулирует усвоение железа из рациона в соответствии с потребностями организма, может ли кто-нибудь усваивать слишком много железа?

В 1996 году группа ученых объявила, что они обнаружили ген, ответственный за наследственный гемохроматоз, расстройство, заставляющее организм поглощать слишком много железа. Они назвали это HFE . Последующая работа показала, что продукт гена HFE играет важную роль в регуляции гепсидина. Люди с наследственной мутацией в этом гене эффективно имеют серьезные недостатки во всем аппарате, который координирует гепсидин.

Это оставляет открытой возможность того, что некоторые из нас на самом деле могут потреблять больше железа, чем тело может выдержать.