Случается, что часто бываешь в каком-нибудь месте и думаешь что хорошо его знаешь, ан нет, совершенно неожиданно натыкаешься на что-то совершенно неординарное. И менно так у меня произошло с микрорайоном Саввино в составе города Балашиха. Пару дней назад я перед сном изучал его территорию на Викимапии и лениво ткнув курсором на маленький квадратик на карте, случайно нашёл старинную дачу одного из сыновей дореволюционного фабриканта Ивана Кондратьевича Полякова.
По происхождению Иван Кондратьевич был крепостным крестьянином жившим в Судогодском уезде Владимирской губернии. Был он человеком честолюбивым и работящим. Скопив нужную сумму денег он сумел откупиться от барина. Причём выкупил не только себя, но и девушку из соседней деревни, ставшую впоследствии его женой. Ее звали Неонила Карповна Свешникова. Вдвоём они пошли пешком в сторону Москвы по Владимирской дороге. Когда дошли до Орехово-Зуева, Иван Кондратьевич нанялся сторожем на фабрику Елисея Саввича Морозова, а Неонила Карповна мыла там же полы. Елисею Саввичу Морозову однажды рассказали, что новый сторож хорошо читает церковно-славянские тексты и хозяин пригласил Полякова к себе на беседу. Разговор с Иваном Кондратьевичем очень понравился хозяину фабрики, и в результате Елисей Саввич предложил Полякову другую должность, вскоре он начал доверять ему ещё больше. Елисей Саввич дал ему доверенность позволяющую представлять товарищество в судах и принимать важные решения, то есть фактически Иван Кондратьевич стал управляющим в деле Морозова. Такой документ сейчас называют генеральной доверенностью.
В конце-концов Иван Кондратьевич разбогател и вместе с Морозовыми построил в Саввино большую Хлопкопрядильную фабрику, которую вы можете видеть на фотографии выше.
Дом Ивана Кондратьевича сохранился, но был значительно изуродован сайдингом. Сейчас в нём размещается похоронная контора.
У Ивана Кондратьевича было три дочери и два сына: старший Елисей, которого он назвал в честь своего работодателя Елисея Саввича Морозова, и младший Григорий. На фотографии вы видите дом младшего сына, в сильно изуродованном обличье. Григорий Иванович был человеком незаурядным. Дело отца его не сильно интересовало, зато он всей душой тяготел к орнитологии. Он за свой счёт издавал журнал "Орнитологический вестник", где в частности публиковались материалы Михаила Пришвина. Кроме того сам писал научные работы, описал ряд подвидов и после революции передал в дар зоологическому музею МГУ свою самую крупную орнитологическую коллекцию в России.
В советское время судьба Григория Ивановича была печальна. Его как и всех остальных мужчин Поляковых арестовали за "шпионаж в пользу Англии". Просидев пять лет в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), он ещё год жил в ссылке где-то в Архангельских краях. После возвращения в Москву, Григорий Поляков поселился в Перловке, где сильно бедствовал и через несколько лет умер от туберкулёза.
В былые времена усадьба Григория Полякова выглядела так.
Теперь всё изменилось и не в лучшую сторону. Дом потерял чудесную резную веранду и обзавёлся кучей уродливых пристроек.
Несколько лет назад сюда вплотную подошло строительство многоэтажек и дом оказался под угрозой уничтожения. Его спас статус памятника истории и архитектуры, хотя попытка зачистить место вероятно была. Пристройка которую вы видите на переднем плане, раньше имела такой же бревенчатый вид как и остальной дом. Она была обита досками после небольшого пожара, начавшегося снаружи здания.
Из хорошего могу сказать, что большая часть резьбы ещё держится.
Из открытого окошка на чердаке, доносится мелодичное курлыканье голубей.
Тут из окна выглянул мужчина и спросил зачем я фотографирую дом. Я признался что просто испытываю нежные чувства к разной старине и этот ответ его удовлетворил. Люди привыкли к наличию фотоаппарата у каждого первого и теперь адекватно реагируют на подобный интерес.
Такие вот сюрпризы порой способны преподнести хорошо знакомые места.
...