Мне нравится выпекать всякие вкусности, благо у нас дома хватает едоков оценить домашние лакомства. Сегодня хочу рассказать несложный рецепт потрясающе вкусных творожных булочек "Лакомка" с штрейзелем. Во время выпечки по квартире стоит такой аромат, что слюнками можно истечь.
Для приготовления понадобится
Тесто
200 грамм сметаны (15 или 20 процентов);
3 яйца;
500 грамм муки;
5 столовых ложек сахара;
Половинка чайной ложки соли;
100 грамм растительного масла;
1 пакетик сухих дрожжей (беру упаковку 11 грамм).
Начинка
400 грамм творога;
2 столовые ложки ванильного сахара;
3 столовые ложки обычного сахара (если любите менее сладкое, значит, кладете меньше)
1 яйцо.
Для штрейзеля
30 грамм сахара;
30 грамм муки;
15 грамм сливочного масла.
Для смазки
1 желток;
1 столовая ложка молока.
Приготовление
1. Смешиваю дрожжи с ложкой сахара и половиной стакана теплой, кипяченой воды. Оставляю на 10-15 минут для поднятия.
2. Муку смешиваю с сахаром, солью, маслом, сметаной, яйцами и опарой. Замешиваю тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на час подойти. Потом обминаю и оставляю еще на часок для подъема.
3. Для начинки смешиваю творог с яйцом, белком (желток идет на смазку) сахаром и ванильным сахаром.
4. Из готового теста леплю шарики (получается около 8-9 штук) и каждый шарик раскатываю. На середину выкладываю начинку.
5. Залепляю края шарика вот таким образом.
6. Кладу на смазанный маслом противень швом вниз.
7. Делаю штрейзель. Растираю сахар, масло и муку. Рублю в крошку.
8. Смазываю булочки желтком взбитым с молоком и обсыпаю крошкой.
9. Отправляю в духовку на полчаса. Выпекаю при 180 градусах. Но надо посматривать, так как могут зарумянится чуть раньше или позже.
Готовые булочки посыпаю сахарной пудрой. Тесто очень нежное, воздушное. Лакомство улетает только так!
Благодарю, что дочитали до конца! Если рецепт понравился буду признательна поддержке в виде лайка. Подписка на канал тут.