Сколько вы знаете фильмов в жанре постапокалиптика? Думаю каждый из вас перечислит не мало картин. Мне на ум приходят «Я-легенда», «Безумный Макс», «Терминатор», «Птичий короб» и «Тихое место», о последнем сегодня и пойдёт речь.
Совсем недавно показали трейлер второй части фильма, в которой сыграет великолепный Киллиан Мёрфи. Честно скажу, трейлер не впечатлил, но Мёрфи заманил к просмотру первого фильма, ибо на второй пойду в кино. Многие сравнивают «Тихое место» с фильмом «Птичий короб», а точнее даже наоборот. Но на мой взгляд фильмы координатно разные, явно видно, что «Птичий короб» подходит к описанию мира и раскрытию персонажей. Ну это и не удивительно, все таки фильм основан на одноименной книге. Не будем уходить от темы, итак, «Тихое место».
Фильм рассказывает о жизни семьи в постапокалиптической Америке. Большая часть мира погибла от рук пришельцев, о происхождении которых нам не расскажут ничего, ровно как и о том, когда и почему это все началось. Судя по трейлеру, мы узнаём подробности во втором фильме, что не может не радовать. Но во время просмотра первой части остаётся постоянное ощущение непонятности, что, как, почему, зачем - все это вопросы без ответа. Эти кровожадные пришельцы, реагируют на звук и слышат его с огромных расстояний, после чего атакуют незамедлительно и беспощадно. Видеть инопланетяне не могут, поэтому главным героям приходится приспосабливаться к жизни в режиме “mute”.
Семья состоит из родителей и трёх детей, плюс один ребёнок готовится к появлению на свет. Отца семейства играет Джон Красински и его герой, Ли Аббот, это лучший персонаж фильма. Честно сказать после просмотра складывается впечатление, что только характер Ли и попытались раскрыть, на остальных героев решили забить, в сиквеле раскроем. Роль матери исполнила Эмили Блант, тут и сказать нечего, сыграла она великолепно. Тут скорее вопрос к сценаристам, почему ее персонаж такой никакой, в трейлере к сиквелу Эвелин Аббот раскрывается больше чем за весь первый фильм. К детям в принципе вопросов нет, они просто есть, в какие-то моменты они очень раздражают, в какие-то совсем нет, но наблюдать за ними, по большей части, интересно. Стоит отметить, что старшие дети, а именно Реган и Маркус, являются ключевыми персонажами первого фильма, особенно Реган. Актриса Милли Симмондс, отлично показала обиженного на мир подростка, который проходит период отречения от всего и всех, все мы это проходили, все мы это знаем. Интересный факт, Милли в жизни глухонемая, так же как и в фильме, она потеряла слух ещё в младенчестве в результате передозировки лекарственными препаратами.
Задумка фильма - просто шикарна. Практически весь фильм проходит в тишине, интересно наблюдать за бытом героев, интересно думать о том, что же случилось с миром. Все это воодушевляет и фильм, действительно, хочется смотреть. Но все портят очень простые и банальные сценарные решения. Дочь думает что отец ее не любит, из-за этого она страдает и над ней превозобладает юношеский максимализм. И прочие подобные клеше, котловыми напичкан сюжет фильма. Во время просмотра складывайся впечатление, что сценаристы уделили очень много внимания деталям, таким как, предметы быть, окружение, газеты с говорящими заголовками, пустынность городов и полночью тишина мира. Но совсем забыли о сюжете. После такого сумасшедшего и крышесносного начала, ты ждёшь какой-то интересной развязки, а получаешь «Тихое место».
Очевидно, что у авторов были грандиозные планы на фильм. Даже выходили специальные ролики рассказывающие о специальных правилах поведения на сеансах фильма «Тихое место». Но даже такая PR компания и интереснейшая завязка не могут вытянуть фильм из глубокой ямы плохого сценария. После того как я написал эту статью, я спросил себя, так все же похожи «Тихое место» и «Птичий короб», скорее нет чем да. Да это один жанр, так называемая, постапокалиптика, на этом схожесть окончена. «Птичий короб» это фильм с отличным сюжетом, но не совсем проработанным миром, в то время как «Тихое место» это фильм с отлично проработанным миром, но ужасным сюжетом. А смотрим мы фильмы, как раз, за сюжет.
Оценка фильма 5/10.
Автор: Григорий Лысёнок