Очередное предупреждение пришло от специалистов Оксфордского университета.
Человек повышает риск развития рака кишечника, если даже в небольших количествах, но ежедневно потребляет красное мясо, к которому относятся:
- говядина,
-свинина,
-баранина, а также продукты из переработанного мяса (колбасные изделия любого вида), пишет International Journal of Epidemiology
Сбор данных и их анализ
Шесть лет специалисты собирали и анализировали данные полумиллиона человек со всего мира. Почти три тысячи человек не знали, что у них уже есть рак кишечника. На момент начала исследования им было от 40 до 69 лет.
Было установлено: риск рака возрастает на 20 % у тех людей, которые потребляют около 100 граммов красного и переработанного мяса в день, по сравнению с теми, кто ел в пять раз меньше или вообще не ел такое мясо.
Специалисты призывают отказаться от красного мяса и продуктов его переработки, но если желания отказаться нет, то хотя бы сократить его потребление до максимально возможного количества.
Рекомендации
Важно знать, что избегая употребления переработанного мяса и алкоголя, можно снизить риск развития рака, сообщают исследователи.
Всемирный фонд исследований рака выпустил новые рекомендации о том, как следует питаться для предупреждения злокачественных опухолей. Любители колбасных изделий и алкоголя должны заняться профилактикой онкологических заболеваний.
-Бекон,
-хот-доги,
-некоторые виды сосисок и колбасы связывают с повышенным риском развития колоректального рака, сообщает Time.
Продукты из непереработанного красного мяса (говядины, баранины и свинины) могут провоцировать развитие рака, но категорических доказательств этого у ученых нет.
Отказываться полностью не стоит
Специалисты утверждают, что отказываться полностью от употребления непереработанного мяса не стоит. В нем содержится:
- витамин B12,
- белок,
-железо
- цинк.
Ученые рекомендуют ограничить потребление тремя порциями в неделю - это примерно 350-500 г в приготовленном виде, а также свести к минимуму употребление переработанного мяса.
«Переработанные мясные продукты часто содержат много соли, что также может увеличивать риск:
- высокого кровяного давления
- сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит медицинский и научный консультант Всемирного фонда исследований рака, профессор Мартин Уайзман.
Отказаться от алкоголя стоит
При этом эксперты рекомендуют вообще отказаться от алкоголя. По их словам, нет никакого значения, какой именно тип алкоголя вы пьете, он все равно способствует риску развития рака:
- рта,
-глотки,
-гортани,
-пищевода (плоскоклеточной карциномы),
-печени,
-колоректального рака,
-рака молочной железы
-желудка.
Существует убедительное доказательство того, что потребление алкогольных напитков помогает защитить от развития рака почки. «Однако этот эффект намного перевешивается повышенным риском развития других видов рака», - сказал профессор Уайзман.
Фаст-фуд
Ученые рекомендуют ограничить употребление фаст-фуда и сладких напитков, которые способствуют набору лишнего веса. Он, в свою очередь, провоцирующий фактор для многих проблем со здоровьем.
Читайте также новую статью про голод