Найти тему
Здоровые Факты

Внимание! Мясоедам рекомендовано сокращать или отказываться от красного мяса

Очередное предупреждение пришло от специалистов Оксфордского университета.

Человек повышает риск развития рака кишечника, если даже в небольших количествах, но ежедневно потребляет красное мясо, к которому относятся:

- говядина,

-свинина,

-баранина, а также продукты из переработанного мяса (колбасные изделия любого вида), пишет International Journal of Epidemiology

Сбор данных и их анализ

Шесть лет специалисты собирали и анализировали данные полумиллиона человек со всего мира. Почти три тысячи человек не знали, что у них уже есть рак кишечника. На момент начала исследования им было от 40 до 69 лет.

Было установлено: риск рака возрастает на 20 % у тех людей, которые потребляют около 100 граммов красного и переработанного мяса в день, по сравнению с теми, кто ел в пять раз меньше или вообще не ел такое мясо.

Специалисты призывают отказаться от красного мяса и продуктов его переработки, но если желания отказаться нет, то хотя бы сократить его потребление до максимально возможного количества.

Рекомендации

Важно знать, что избегая употребления переработанного мяса и алкоголя, можно снизить риск развития рака, сообщают исследователи.

Всемирный фонд исследований рака выпустил новые рекомендации о том, как следует питаться для предупреждения злокачественных опухолей. Любители колбасных изделий и алкоголя должны заняться профилактикой онкологических заболеваний.

-Бекон,

-хот-доги,

-некоторые виды сосисок и колбасы связывают с повышенным риском развития колоректального рака, сообщает Time.

Продукты из непереработанного красного мяса (говядины, баранины и свинины) могут провоцировать развитие рака, но категорических доказательств этого у ученых нет.

Отказываться полностью не стоит

Специалисты утверждают, что отказываться полностью от употребления непереработанного мяса не стоит. В нем содержится:

- витамин B12,

- белок,

-железо

- цинк.

Ученые рекомендуют ограничить потребление тремя порциями в неделю - это примерно 350-500 г в приготовленном виде, а также свести к минимуму употребление переработанного мяса.

«Переработанные мясные продукты часто содержат много соли, что также может увеличивать риск:

- высокого кровяного давления

- сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит медицинский и научный консультант Всемирного фонда исследований рака, профессор Мартин Уайзман.

Отказаться от алкоголя стоит

-2

При этом эксперты рекомендуют вообще отказаться от алкоголя. По их словам, нет никакого значения, какой именно тип алкоголя вы пьете, он все равно способствует риску развития рака:

- рта,

-глотки,

-гортани,

-пищевода (плоскоклеточной карциномы),

-печени,

-колоректального рака,

-рака молочной железы

-желудка.

Существует убедительное доказательство того, что потребление алкогольных напитков помогает защитить от развития рака почки. «Однако этот эффект намного перевешивается повышенным риском развития других видов рака», - сказал профессор Уайзман.

Фаст-фуд

-3

Ученые рекомендуют ограничить употребление фаст-фуда и сладких напитков, которые способствуют набору лишнего веса. Он, в свою очередь, провоцирующий фактор для многих проблем со здоровьем.

Читайте также новую статью про голод