В одну из своих поездок по стране мне удалось побывать в городе Кинешма. На въезде в город сразу бросился в глаза обшарпанного вида завод, как подсказал мне интернет - здесь расположился завод «Автоагрегат». Он был образован еще в 1992 году на базе Кинешемского завода «Автоагрегат», история которого началась в 1967 году с создания Ивановского филиала Московского завода АЗЛК.
Сейчас цеха частично занимают арендаторы, вроде даже еще делают запчасти для старых машин АЗЛК. Люди жалуются, что качество у запчастей просто отвратительное - детали красят без грунтовки, и иногда те просто моментально разваливаются на части.
У главной проходной расположился административно-бытовой корпус, он давно заброшен и постепенно разворовывается, что интересно - на первом этаже располагалось конструкторское бюро, которое разработало автомобиль для малоимущих слоев населения и инвалидов под названием «Кинешма» или просто «Тролль».
После распада СССР инженеры и конструкторы начали подстраиваться под рынок, ситуация в стране была страшная. Простые люди не могли себе позволить даже старенький ВАЗ, поэтому было принято решение о разработке народного автомобиля, который хотели продавать за сущие копейки, всего 15-20 тысяч рублей.
Из конкурентов на рынке только-только маячил ЗиЛ "Мишка", которому тоже было не суждено встать на конвейер, и ОКА. Кстати, двигатель из последней тоже устанавливали в «Кинешму» наряду с мотоциклетными двигателями и движками от зарубежных газонокосилок.
Сам автомобиль показали уже в 1996 году, уродливая коробка без дизайна, безопасности - она мало чем отличалась от простой «Инвалидки» из страны советов.
Сейчас завод сдается в аренду, амбициозные проекты закрыты, вокруг разруха, гниль и хлам. На стенах остались плакаты, которые вешали на своих рабочих местах бывшие инженеры.
Пустая столовая, все украдено и вывезено, ничего не осталось, только разруха и тлен.
Повар желает приятного аппетита.
Здание административно-бытового корпуса ранее соединялось надземным переходом с цехом, сейчас же цех сдан под аренду. Это какой-то склад, вход в цех закрыт изнутри.
По состоянию здания ясно, что люди сюда явно не вернутся работать, какие бы они плохие или хорошие автомобили не разрабатывали.
Удивительно, но на первом этаже сохранился самый настоящий макет этой редкой машины, выполненный из дерева и гипса. Он стоит и постепенно гниет в мокром и сыром здании.
Судьба автомобиля была предрешена: за несколько лет на опытном производстве изготовили всего 350 автомобилей. Часть из них была с механической коробкой передач, для инвалидов была предусмотрена версия с вариатором. В 2003 году проект окончательно закрыли, сотрудников распустили, а лавочку прикрыли.
Сколько на сегодняшний день осталось рабочих экземпляров - неизвестно. Вот такая вот нелегкая судьба народного автомобиля.
На стенах еще остались старые арты различных модификаций «Кинешмы», но это уже история, которой не суждено сбыться.
Спасибо за внимание!