Как-то уже стало некоей традицией то обстоятельство, что попадая в какой-либо новый город я стараюсь сделать, пусть небольшой, но отчет о трамвае этого города (если он, конечно, в этом городе есть). В этом обзоре будет немного о трамвае города Калининграда, тем более он достаточно примечателен, так как Калининград является одним из трех городов России, в котором сохранился узкоколейный трамвай. Ширина колеи (расстояния между рельсами, если грубо) в городе на Балтике ровно метр.
1. В соответствии с тем, что колея узкая, а еще из-за того, что достаточно часто трамваю приходится подниматься в гору и достаточно крутую или идти по достаточно узким улицам Калининграда, подвижной состав здесь используется тоже не самый привычный (на взгляд человека из Москвы, Питера или Тулы) - трамвайные вагоны Tatra KT4D. Вот такие, как на нимке во время снежного заряда - выкрутасы погоды там тоже "визитная карточка".
2. Особенность этого трамвая - вагон сочлененный, с так называемой "гармошкой", что позволяет минимизировать заносы кузова при прохождении кривых и делать повороты более крутыми. Собственно именно для этого такой вагон и разрабатывался. На этом фото - снега уже нет и, в принципе, ясно (правда уже хороший такой вечер)
3. Еще одно вечернее фото. К сожалению, на сегодняшний день в городе функционирует единственный маршрут трамвая с номером 5.
4. Никакой позитивной информации о восстановлении маршрутов я не нашел и очень надеюсь, что хотя бы сохранится тот маршрут, который работает сейчас. Причем отметил, что трамвай во время моего нахождения в городе Калининграде оказался самым "пунктуальным" видом транспорта - каждые 5-7 минут в одну или другую сторону проходил вагон, а вот автобусы или маршрутки приходилось ждать долго, пару раз по полчаса. Правда не пользовался я троллейбусом.
5. Как и на предыдущей фотографии еще один выкрутас Калининградской погоды - туман с дождем.
6. И в заключении фотография внутри салона Татры. Делал ее вечером, и из под локтя, не афишируя процесс съемки, чтобы не смущать пассажиров фотоаппаратом.