Если домашние, услышав меню обеда или ужина, морщат носы и возмущенно тянут:
Опять картошка!
…То приготовьте им ньокки.
****
Ньокки — классическое итальянское блюдо из картофельного пюре, о нем вроде как сейчас уже все знают, но готовить его не берутся. Или берутся, и после громкого провала первой попытки навсегда ставят крест.
Потому как «ну и гадость эти итальянцы придумали!». Вязкую, липку, крахмалистую, одним словом — бе, пусть едят сами.
Это потому, как готовить ньокки надо уметь (и хитрить с их приготовлением).
Во- первых — картошку не варить, а запекать, прямо в кожуре. Запекли, еще горячей избавили от шкурки и растолкли толкушкой и — вот она, заготовка номер раз. Только не крутите это пюре в блендере или миксере — станет клейким!
Во-вторых, когда замешиваете тесто (из муки, желтка, картофельного пюре) его нельзя…мять, бить, колотить, растягивать. Оно не должно становиться клейким, вернее, в нем «не должна развиваться клейковина». А когда вы тесто вымешиваете классическим способом, то как раз это в нем происходит.
То есть, мешать тесто для ньокки нам придется долго и нудно — на растолченную картошку выложить взбитый желток яйца, высыпать муку, накрыть ее растолченной картошкой, прижать. Взять половину теста, положить ее сверху на вторую — прижать. Опять половину теста положить на вторую — прижать. Ну, как-то вот так, вот. Главное тут правило — нельзя тесто растягивать так, как мы это делаем когда месим обычное — для пирожков, например.
Поначалу сложно, потом — рука набивается.
Если будете готовить ньокки по этому рецепту, помните, что муки много не понадобится. С мукой тут вообще все сложно — ее количество зависит от влажности картофеля.
Чем суше у вас получится пюре — тем меньше вам придется класть муки и тем вкуснее будут готовые клецки. Именно поэтому предлагаю картошку не варить, а запекать. И толочь горячей — так она еще подсохнет.
В среднем на 500 граммов картофеля понадобится один желток и немного муки в тесто +на припыл всех рабочих поверхностей.
Закидываем ньокки в кипящую хорошо подсоленную воду, и варим не больше минуты после всплытия.
Подаем с чем угодно: хоть с сырным соусом. Хоть просто со сметаной, хоть с луком и шкварками, хоть со сметаной с зеленью и чесноком, хоть с маслом — в общем, на ваш вкус.
Приятного аппетита!