Привет, друзья! Сегодня я приготовлю аппетитный, пышный и очень ароматный кофейный бисквит. Получается не только простая и вкусная выпечка к чаю, но и основа для домашних тортиков.
Выпекать такой кофейный бисквит я буду в мультиварке, но его можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму, диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 40-50 минут.
В рецепт этого вкусного бисквита входят следующие ингредиенты (диаметр формы 21-22 см):
Мука пшеничная 130 граммов
Сахар 140 гр
Яйца куриные 5 шт.
Кофе растворимый 1,5 ст.л
Вода 30 мл
Корица молотая 1/2 ч.л (по желанию)
Соль щепотка
1. На самом деле ничего сложного в приготовлении этого бисквита (как и большинства остальных) нет. Первым делом приготовим кофе, просто залейте растворимый кофе 30 миллилитрами кипятка.
2. Перемешайте и дайте полностью остыть.
3. Просеиваем всю необходимую по рецепту муку
4. Тщательно промоем куриные яйца под холодной проточной водой, а затем вытрем их насухо. Отделим белки от желтков. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы в белки не попал желток, а то потом бисквит может плохо подняться. В белки всыпаем щепотку соли. И начинаем взбивать до крепких пиков.
Запросто можно убедиться в достаточной степени взбивания белков следующим образом: просто переверните миску с меренгой вверх тормашками. Если все осталось на своих местах, вы на правильном пути. Если же масса хоть на миллиметр сдвинулась, продолжайте взбивать. Перекладываем в миску и пока отставляем.
6. Соединяем 5 яичных желтков, сахар (всыпаем порциями), молотую корицу (если любите ее аромат)
7. вливаем кофе. Взбиваем все миксером до полного растворения сахарного песка. Когда обычно взбиваешь желтки с сахаром, масса белеет, но тут она приятного цвета кофе с молоком. Масса должна быть пышной и одновременно плотноватой, если вы хорошенько взбили желтки.
8. В два приема всыпаем просеянную пшеничную муку.
9. Теперь добавляем туда же примерно пятую часть от всех взбитых белков. То есть эти самые белки мы будем вводить в желтки с мукой постепенно. Это необходимо, чтобы бисквитное тесто как можно меньше осело при перемешивании и осталось воздушным. Делаем это очень аккуратно, движениями снизу вверх, венчиком или силиконовой лопаткой. Так вводим все оставшиеся белки и быстрыми, но аккуратными движениями замешиваем тесто на кофейный бисквит. Оно должно медленно стекать в лопатки широкой лентой.
10. Чашу мультиварки (диаметр 21-22 см) немного смажем сливочным маслом, а дно застелим бумагой для выпечки.
11. Выкладываем в нее тесто. Разравниваем лопаткой и готовим на режиме Выпечка в течение 60 минут.
12. Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. Если выходит из теста полностью сухой, кофейный бисквит готов.
13. Получается довольно высокая, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с ароматом кофе и корицы.
Готовый кофейный бисквит вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.
14. Даем кофейному бисквиту полностью остыть, а затем можно и полакомиться. Очень вкусно с чашечкой кофе или чая. А еще можете приготовить на основе этого ароматного бисквита домашний тортик, разрезав корж на 3 коржа и прослоив любым густым кремом.
Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136