Найти в Дзене
svoboda_uu

Художница, дизайнер Наталия Папаева: «Не позволяйте своим внутренним демонам и чужим, даже родным людям cжигать ваши планы»

Расскажи, пожалуйста, как долго ты шла к себе как к художнице?

— Если бы у меня была возможность и смелость пойти сразу в художественную академию, я бы это сделала. Но я не умела рисовать, у меня не было портфолио и я училась в биолого-химическом классе. После окончания школы я сразу же поступила в медицинский и на факультет журналистики в Санкт-Петербурге. Мое творческое начало взяло верх и я решила пойти учиться на рекламщика. Потом мне стало тесно в мире маркетинга и рекламы, мне нравится придумывать идеи, но в рекламе все построено на стереотипах и мне было невыносимо постоянно видеть одно и то же. И как-то я наткнулась на фразу «Если ты творческий человек, и ты мечтаешь работать в рекламе, то тебе нужно пересмотреть свои планы». На меня очень сильно повлияла эта фраза и я до сих ориентируюсь на нее. Мне кажется, что нужно всегда пробовать достигать большего.

После окончания университета в Питере, я поступила в Королевскую художественную академию в Гааге, где почувствовала себя как рыба в воде. Сейчас прошел год как я окончила академию. Несмотря на то, что я с детства любила сочинять, придумывать и играть, не могу сказать, что я сформировалась полностью как художница. С новыми проектами я постоянно ищу другие пути и перестраиваю себя заново. Это бесконечный путь.

Ты считаешь себя частью феминистского искусства? Что бы ты хотела сказать от себя? Или у тебя нет такой глобальной цели что-то оставить после себя?

— Я отношусь к той категории художниц, которые делают работы, связанные с обществом. Я художница и феминистка, но я не занимаюсь активизмом. Я занимаюсь художественными проектами, это не одно и тоже что активизм. Все, что происходит в обществе и мир в общем, меня волнует и трогает. Я бы могла сидеть в своей комнате и делать что-то для себя и иногда, смущаясь, выкладывать какие-то картинки в Инстаграм, но я все-таки профессиональная художница, и мне есть что сказать. У меня нет цели изменить весь мир. Но я верю в изменения на личном уровне. Например, если какой-то мужик мне кричит на улице: «Нихао» или «Оригато», я просто подхожу к нему и предельно вежливо прошу объяснить мне, почему взрослый человек ведет себя так улице. Они всегда отвечают, тогда я объясняю, что так себя нельзя вести и что им нужно извиниться передо мной. Они извиняются, говорят, что не знали и уходят. 

Конечно, я не подхожу ко всем и по вечерам иду просто домой и никогда не делала этот перформанс в России. Но я уверена, что кто-то из этих мужчин, с которыми я говорила на улице, уже никогда не кричат вслед девушкам. Но и самое важное, я не чувствую себя жертвой, а чувствую себя человеком, который что-то меняет вокруг и внутри себя. Еще когда я сижу в общественном транспорте и напротив меня сидит, раскинув ноги мужчина, то я тоже раскидываю свои ноги и начинаю активно двигать ими, отвоевывая себе пространство. Ему становится очень неудобно и мужчина подбирает свои ноги. Также на работе я не стесняюсь просить больше денег, пресекаю собственное самоедство и пытаюсь работать, так чтобы люди видели, что женщина может все.

Ты могла бы прокомментировать вспомнить яркие фем-перфомансы и объяснить их с точки зрения современного человека, ну, так для нас?

— Меня очень сильно задевает перформанс японской художницы Йоко Оно, где она сидит в зале и ее одежду по кусочкам срезают посетители. В какой-то момент приходит один мужчина и вырезает с нее майку, и она остается только в лифчике. И ты видишь, как ей становится неудобно. Этот перформанс показывает, как легко нарушаются границы и с каким неуважением приходится сталкиваться женщинам каждый день.

У нас была офлайн-лекция когда-то давно про женщин в искусстве. Основной вывод состоит в том, что мы-женщины внесли значительный вклад, но всегда были далеко позади. У тебя есть свое мнение на этот счет?

— Они не то чтобы были позади. Было очень много интересных художниц впереди планеты всей, но их игнорировали, о них мало кто знает и многим женщинам просто не дали шанса развиваться и учиться. Женщины должны учиться и работать, мечтать и реализовывать свои планы, чтобы наверстать упущенное время и проявить уважение к женщинам, которые добились для нас право голосовать и учиться в университете.

Готовя это интервью, мы с легкостью нашли множество ссылок на разные известные перфомансы, но про них почему-то мы мало слышали, мало знаем, как ты думаешь почему?

— Перформанс — это не очень новая форма искусства, но трудно продаваемая и тиражируемая. Известная художница Марина Абрамович говорит в своих интервью, что не может зарабатывать на своих перформансах.

Некоторые перформеры вообще не хотят, чтобы их работы фотографировали или снимали как например Тино Сегал. Перформанс — это живой опыт, который иногда очень трудно передать.

Ты постоянно живешь в Европе сейчас, но родом из Бурятии и твой пока первый перфоманс, благодаря которому ты стала известной в арт-кругах, посвящен осознанию бурятской идентичности. Там много боли, но может не со всеми это резонирует. Расскажи, пожалуйста, для тех, кто пока не увидел, что он значит?

— Ваш вопрос показывает мне, что нужно больше вкладываться в свой маркетинг или писать посты в интернете на русском. Мой первый год после академии был очень насыщенным. Я уже сделала пять перформансов, сняла фильм с двумя другими художниками, который будет показан в этом году на престижном кинофестивале в Роттердаме (International film festival — Прим. Я-Свобода). Так что точно могу сказать, что я художница не одной работы. Мне совершенно неважно, что мои работы не все понимают и принимают, я не делаю рекламные ролики, чтобы все понимали, что я делаю.

В моем первом перфомансе «Ёхор» я очень эмоционально пою две строчки из нашей традиционной песни. Я пою только две строчки, потому что я забыла ёхор, который мы учили в школе, который все буряты знают и поют каждый раз на больших праздниках. Проблема не в том, что я забыла песню и в том, что у меня просто плохая память на песни, а в том, что я, как и большинство бурят не помню своего языка. Язык наш умрет, просто забудется, как старая песня. Возможно, на каждый праздник мы будем продолжать наряжаться в аляповатые костюмы и думать, что глава нашей республики смог все-таки связать два слова на бурятском, но мы просто навсегда останемся людьми, потерявшими свой язык и свою идентичность.

Согласна ли ты с мнением о том, что женщина сталкивается с неравноправием ежедневно? Большая ли разница с тем, что происходит здесь, в Бурятии, и что происходит в Европе?

— Если бы я могла сказать, что это неправда, на самом деле это было бы очень хорошей новостью. Женщины не могут нормально покормить ребенка грудью вне дома, выйти на улицы без опасения, вернуться домой поздно вечером, не оглядываясь и не сжимая ключ в руке. Покупать прокладки украдкой, страдать от мизогинии (женоненавистничество — Прим. Я-Свобода), домашнего насилия, стеклянного потолка на работе. 

Весь «Аноним 03» заполнен страшными историями о кухонных борцах. Иногда там появляются какие-то безобразные посты, якобы о традициях кочевников, о том, какой должна быть бурятская женщина. Или все эти посты в русском интернете о том, как женщина должна хвалить и делать так, чтобы мужчина начал зарабатывать большие деньги. Меня сводят с ума посты о какой-то секретной женской энергии, подпитывающей противоположный пол. Когда я на это натыкаюсь, меня начинает тошнить. Почему так трудно понять, что женщины тоже могут зарабатывать, работать, исполнять свои мечты, а не сидеть дома в халате и ждать, когда ее мужик придет после очередной пьянки. 

В Европе, конечно, дела обстоят по-другому. Но не все идеально. Например, во многих европейских странах до сих существует разница в зарплатах. И на улицах здесь тоже может небезопасно, что меня очень удивляет.

Есть ли у тебя любимая, вдохновляющая тебя художница? Расскажи немного о ней, хотела бы ты с ней встретиться?

— Меня вдохновляет корейская художница Kimsooja (Кимсуджа — Прим. Я-Свобода). В своих работах она говорит о корейской культуре, женском труде, о человеческом опыте и мне очень нравится, что ее работы личные, но затрагивают глобальные темы. Она делает скульптуры, инсталляции и видео-перформансы. Она очень свободный человек и это чувствуется в ее работах. Мне было бы интересно провести с ней один обычный день и задать кучу вопросов про ее рутину и привычки.

Хотелось бы поговорить о планах. Над чем ты работаешь сейчас?

— У меня сейчас созревает один проект. Не могу ничего про него пока сказать. В январе у меня назначены новые репетиции над новым перформансом. Много планов, следите за новостями в моем Инстаграм и на сайте.

Твое напутствие нашим подписчицам_кам?

— Если вам кто-то говорит, что у вас ничего не получится и нужно рожать, учиться готовить и так далее, продолжайте работать и заниматься своими делами. Пожалуйста, не позволяйте своим внутренним демонам и чужим, даже родным людям cжигать ваши планы. И конечно, умение готовить — это просто необходимый навык любого взрослого человека, а не обязанность женщин.