Дистихиаз — редкая врожденная или приобретенная аномалия, которая проявляется как частичный или полный дополнительный ряд ресниц, растущий из отверстий мейбомиевых желез. Это видоизмененные сальные железы, выполняющие ту же функцию, что и третье веко у рептилий и амфибий. Секрет этих желез имеет жировую природу, смазывает веки, предотвращает высыхание глаза. Врожденный дистихиаз обусловлен генетическими изменениями. Приобретенная аномалия может возникнуть в результате травмы или после рубцового конъюнктивита, вызванного химическим ожогом, в результате перерождения мейбомиевых желез в волосяные фолликулы .
Если двойной ряд ресниц соприкасается с глазным яблоком, это может вызывать раздражение роговицы и провоцировать проблемы со зрением. Помимо этого, дистихиаз может сопутствовать заболеваниям: блефароконъюнктивиту (опуханию век) или лимфедеме (избыточное скопление жидкости в веках). Чаще всего дистихиаз проявляется в составе синдрома лимфедемы-дистихиаза: нарушения нормальной функции лимфатической системы, в результате которого развивается отечность и припухлость конечностей, обычно ног и ступней. Кроме того, дистихиаз может сочетаться со спинальными арахноидальными кистами и врожденными пороками сердца .
Историческая справка
Впервые дистихиаз описал румынский офтальмолог, хирург и медицинский исследователь Блатт (Blatt) в 1924 г. Он проследил фенотип двойного ряда ресниц через три поколения. Иногда данный фенотипический признак называют дистихиазом Блатта.
В 1992 г. схожая с дистихиазом аномалия ресниц была ассоциирована с синдромом Сетлейса (двусторонними дефектами кожи височной области, напоминающими следы от щипцов).
В 2000 г. ген FOXC2 (MFH-1) впервые был ассоциирован с синдромом наследственной лимфедемы-дистихиаза.
Распространенность и тип наследования
Дистихиаз у людей встречается очень редко: примерно в одном случае на 1 млн человек. Кроме того, второй ряд ресниц не всегда бывает заметен: ресницы могут быть очень светлыми или тонкими, как пушок. У животных дистихиаз наиболее распространен среди собак.
Изначально для этого признака был предложен рецессивный тип наследования. В настоящее время во многих публикациях указано, что дистихиаз передается по аутосомно- доминантному механизму. Однако существует предположение, что дистихиаз наследуется как доминантный признак только в случае синдрома лимфедемы-дистихиаза.
Диагностика
Дистихиаз может вызывать раздражение, слезотечение, косоглазие, воспаление, эрозию и язву роговицы. В ряде случаев наличие двойного ряда ресниц можно определить визуально.
Однако наряду с дистихиазом выделяют схожие или сопутствующие изменения, связанные с фенотипом ресниц: трихиаз (аномальный рост ресниц в сторону глазного яблока), дистрихиаз (рост ресниц в разных направлениях) и псевдодистихиаз. Псевдодистихиаз наблюдается часто в сочетании с ангидротической эктодермальной дисплазией (синдромом Криста – Сименса – Турена). При псевдодистихиазе двойной ряд ресниц выходит впереди мейбомиевых отверстий.
Таким образом дистихиаз диагностируется, только если второй ряд ресниц сливается с отверстиями мейбомиевых желез.
Выявление синдромальных расстройств, которые часто сопровождают дистихиаз, требует проведения генетических тестов, изучения истории болезни, симптомов и т. д.
Диагностика генетических заболеваний, которые влияют на веки, необходима для проведения окулопластических операций.
Лечение
Если второй ряд ресниц не оказывает неблагоприятное воздействие на глаза, лечение не требуется.
Однако дистихиаз, который встречается в сочетании с неправильным ростом ресниц в сторону глазного яблока, может вызывать серьезный дискомфорт и вредить зрению. Поэтому для устранения второго ряда ресниц предложены следующие методы: смазывание, выщипывание, криотерапия, лазерная эпиляция и хирургическое удаление части слизистой века вместе с волосяным мешочком.
Пациенты с синдромом лимфедемы-дистихиаза имеют дополнительный ряд ресниц при рождении, а лимфедема у них развивается позже, в период полового созревания или после 40 лет, в очень редких случаях не развивается совсем. У мужчин обычно лимфедема появляется раньше, чем у женщин. Лечение синдрома лимфедемы-дистихиаза в настоящее время не разработано. Метод иммуногистохимии применялся для исследования этого заболевания на животной модели.
Читайте больше о заболевании в генетической энциклопедии Генокарта