«Нервная система» и «Центральная нервная система», все люди, тем более спортсмены, не раз слышали эти слова. Но что же они означают, какая польза о знании этих систем, как они помогут в занятии спортом? На эту тему сегодняшняя статья.
В начале разберем, что такое «Нервная система» и «Центральная нервная система», для простоты буду использовать аббревиатуры «НС» и «ЦНС». «НС» делится на два типа, «Центральную нервную систему» в которую входят головной и спиной мозг, и «Периферийную». «Периферийная нервная система» состоит из нейронов (отростков нервной системы) за пределами «ЦНС». То есть «НС» можно представить как дерево, где «ЦНС» - это ствол, а периферийная нервная система – это крона. Так что за что отвечает, это главный вопрос, с помощью которого мы поймем для чего следить за «НС» и «ЦНС» в организме. Чтобы это понять, разберем «ЦНС» и начнем с головного мозга.
Мозг состоит из двух отделов, это
Мозжечок, который отвечает за координацию, устойчивость, точность движения.
Промежуточный мозг, который тоже состоит из двух отделов, Таламус и Гипоталамус. Таламус отвечает за получение первым нервных импульсов в организме, далее он направляет их по другим областям мозга для обработки их, в тех частях непосредственно отвечающие за дынное действие. Гипоталамус же отвечает за состояние организма, его температуру, работу органов, выработку гормонов и т.д.
Тем самым, когда вы укололи палец, потянули мышцу, подвернули ногу, сначала идет раздражение нервов. Включается периферийная нервная система, она передает импульс (сигнал) «ЦНС» спинному мозгу, а он уже передает сигнал в головной мозг. После чего обработав эту информацию, мозг посылает обратно по цыпочке команду, для решения проблемы. Так же и в занятие спортом, вы тренируете, к примеру мышцы ног. Организм в обычной жизни не подвергается таким нагрузкам, он задействует ограниченное количество волокон в мышцах. Во время тренировки, обильных нагрузок, организм не справляется, нервные окончания посылают импульс в мозг. Мозг видит причину в том, что у вас не развиты в той или иной степени (для разных видов спорта, разные группы мышц, волокон) мышечные волокна. Обратным сигналом он дает команду на подключение большего количества волокон на их рост, чтобы нивелировать дисбаланс, чтобы вы могли выполнять данные нагрузки без стрессов для организма. Тем самым происходит команда на выделение гормонов для роста, защиты, работы и других функции тела. Благодаря всей этой цепочке, у спортсмена появляется выносливость, сила, объемные мышцы.
А вы знали, что есть приобретенные импульсы (навыки) «ЦНС». «ЦНС» следит за вашей жизнью, если вы занимаетесь определенным видом спорта, либо выполняете определенные действия значительно чаще других. То организм, благодаря «ЦНС», приспосабливается к ним, оптимизирует свои настройки, для более быстрого и безболезненного выполнения этих функций! Пример: два спортсмена занимаются разными видами спорта. Первый - прыгун в высоту, второй тяжелоатлет, мышцы у данных спортсменов развиты по разному, один с закрытыми глазами может прыгнуть на два метра вверх, а второй поднять двухсот килограммовую штангу. Но если их поменять местами, у них ничего не получится. Даже прыгают вверх или бегают они по разному. Это и есть приобретенные навыки «ЦНС».
В основном импульсы «ЦНС» можно охарактеризовать как «Возбуждение» и «Расслабление», это скорость, с которой посылаются импульсы по нервной системе. В разных видах спорта она отличается, чем интенсивнее нагрузки, тем она быстрее (это виды спорта на выносливость), чем тяжелее нагрузки, тем она ниже ( силовые занятия спортом). Поняв принципы работы «НС» и «ЦНС» приходим к выводу, что перегрузка этих систем влияет негативно на работу организма и тренировки. Что это значит? Если потоков становится слишком много, столько сколько не может обработать «НС», связи работают не верно, организм дает сбой. То есть, когда вы перебарщиваете в тренировочном процессе, занимаетесь на износ, не придерживаетесь тайминга в тренировках, ваша нервная система переутомляется. Такая же ситуация если, скорость сигналов (импульсов) становится слишком медленной. Обычно, это происходит вследствие потери связи между нейронами, в следствии микро разрывов нервных окончаний. Тогда как минимум начинается застой в тренировках, как максимум травмы и болезни. «НС» и «ЦНС» нужно периодически перезагружать, давать отдохнуть им. Все вы наверное слышали выражение: “Разгрузить нервную систему”.
Сделать это достаточно просто. Нужно правильно питаться, не сидеть на диете в момент «Перезагрузки», лучше есть больше чем меньше! Хорошо помогает поездка в отпуск, смена обстановки, на работе, компании. В тренировочном процессе снизить нагрузки, поменять программу тренировок, просто так же отдохнуть, слетать на курорт. Когда «Нервная система» восстановится, будет прогресс в тренировках, жизнь станет прекраснее, проблемы решать будет легче.