Психолог Альфред Адлер писал: «Неверность — это почти всегда месть». И это действительно так. Это может быть месть другому или самому себе, но причина всегда одна - несоответствие желаемого с реальным, невозможность удовлетворить какие-то важные потребности. Не будем обращаться к статистике, потому что в этой интимной сфере провести объективное социологическое исследование просто невозможно. Но признанным фактом является то, что именно измена является наиболее частой причиной разрыва отношений.
Какие же потребности мы хотим удовлетворить в браке? Конечно, потребность в любви, принятии, поддержке, общении, признании собственной значимости, совместном времяпровождении, эмоциональном и бытовом комфорте и т. д. И когда эта, значимая для него, потребность не удовлетворяется, человек сначала пытается донести это до партнёра. Если тот понимает и помогает её удовлетворить, то измена вряд ли состоится, ведь «от добра добра не ищут». А если нет? Тогда человек и ищет, где и как её удовлетворить. Здесь нет разницы, о мужчине или женщине идёт речь, потому что структура человеческих потребностей приблизительно одинакова у всех. Но вот чем все люди различаются, так это степенью значимости той или иной потребности. Для одного важна постоянная поддержка и одобрение. После измены такие часто говорят: «Ты всегда занят своей работой, тебе безразличны мои проблемы, ты не обращаешь внимания на мои желания и стремления». Для других важно признание собственной значимости. Изменивший муж говорит: « Ей важен я, а не дети и мама. Она всё бросает, когда я прихожу. Она в рот мне смотрит, а ты слишком самостоятельная». Бывает, что не удовлетворяется потребность в интеллектуальном или сексуальном общении, тогда человек ищет это на стороне.
Есть, конечно, люди, для которых очень важен постоянный приток новых впечатлений и ярких эмоций. Именно об этом писал Александр Дюма-сын: «Я скучала — вот почему это началось. Он мне прискучил — вот почему это кончилось». Обычно это творческие эмоциональные натуры, партнёрам которых стоит задуматься, как обеспечить им постоянный фейерверк эмоций, чтобы не дать заскучать.
Измена может быть и логическим завершением кризиса в семейной жизни. Всем известно, что каждая семья проходит такие кризисы, обычно через 2-3 года после заключения брака, потом через 7 лет, 15, 21. В эти периоды партнёры задумываются, с тем ли человеком они связали свою жизнь, так ли она складывается, как мечталось. Кому-то хочется сравнить, кому-то - убедиться, что другие хуже, а кто-то просто ищет отдушину от семейных проблем. Если кризис благополучно преодолён, партнёры сделали выводы, изменили своё поведение и решили жить вместе дальше, то оказывается, измена может сыграть положительную роль в этом случае. Или же стать катализатором распада отношений. Но всё это очень и очень индивидуально! Кто-то, даже искренне любя, простит, но уже не сможет забыть, что ему изменили. Поэтому использовать измену как средство восстановления отношений в браке очень опасно и непредусмотрительно. Для этого годятся разве что полунамёки на неё или лёгкий флирт.
Отдельно стоит поговорить о причинах измен, связанных с сексуальной неудовлетворённостью. Несомненно, эта потребность играет огромную роль в отношениях, поэтому нормальным будет обсуждение взаимных потребностей. Не все хотят и умеют говорить об этом. Устав намекать и ждать понимания, начинают искать тех, кто эти потребности удовлетворит. Рецепт один: быть внимательными к желаниям друг друга и искренне говорить о том, чего хочешь. Благо, сегодня есть множество подсказок: Интернет, фильмы, статьи, сексопатологи и т. д. Если есть проблемы, нужно их решать, пока их не решит кто-то «на стороне».
Но бывают и менее серьёзные причины для измены, которые можно отнести к случайным: расслабился в отпуске, поддался соблазну на корпоративе, не смог устоять перед напором. Конечно, всё это не оправдывает изменщика, но обычно такие разовые измены продолжения не имеют, а остаются либо просто воспоминанием, либо постоянными угрызениями совести. Они могут «подстегнуть» семейные отношения на фоне чувства вины. Но могут и разрушить, особенно если о них узнает партнёр. Будьте бдительны! Минуты блаженства (если оно вообще будет) вряд ли стоят налаженных длительных отношений. Хотя, есть такие «коллекционеры амурных похождений», которые чередой «побед» подкрепляют своё самолюбие и низкую самооценку. Или те, кто считает наличие любовницы обязательным подтверждением своего статуса. Или использует измену в меркантильных или карьерных целях. Сколько людей, столько и историй!
Запомните, пожалуйста, одну важную вещь: какими бы ни были причины измены, не решайте ничего сгоряча и на эмоциях. Лучше возьмите «тайм-аут» в отношениях, обдумайте, насколько дорог вам партнёр и что можно (или нужно) изменить.
А Вы можете простить измену?