В своей первой статье на тему ухода из школы прозвучал крик моей души. Это были скорее эмоции, чем голос разума...
Сейчас, спустя некоторое время, мои эмоции улеглись и я решила обозначить мою позицию с помощью аргументов и фактов.
Аргумент номер раз. Возраст берёт свое. Как бы мне не хотелось поддерживать прежний темп работы, организм не обмануть. Скорость снижается во всем, больше времени уходит на то, что раньше делалось за минуту. Память снижается и иногда выдаёт такие перлы, что журнал "Крокодил" просто отдыхает.
О! Видите, что я помню! А что было вчера - припоминаю с трудом. Наши нынешние дети очень мобильны, новую информационную действительность постигают с молоком матери. Нам приходится догонять. А скорость не та, не догоняем. Плестись сзади стыдновато, приходится стараться изо всех оставшихся сил. Я по прежнему много учусь, езжу со своими ребятами на экскурсии, участвую в педагогических конкурсах, придумываю интересные фишки для уроков. Но понимаю: это уже не то.
Если про возраст стараются деликатно не упоминать, то второй аргумент звучит со всех трибун: учитель со временем выгорает!!!! Что это значит для каждого из нас, не совсем понятно. Вроде бы психологи и иже с ними всё разъяснили, но лично я не понимаю, через какое время я сгорю, как это проявляется, и, главное, что делать?
По этому вопросу приведу две маленькие зарисовки. Работал у нас давно молодой учитель химии. На четвёртый год работы он сказал: в школе надо работать не больше трех лет, дальше начинаешь терять связь с действительностью; по-моему, я перерабатываю. И ушёл из школы. Счастлив, бодр и радуется жизни. Вторая история, наоборот, связана с учительницей, которая проработала в школе около сорока лет, была директором некоторое время. Однажды она сказала: меня стали раздражать дети, я стала на них повышать голос, значит, пора уходить. Ушла и, соответственно, бодра, весела и т.д.
Можно сделать вывод, что у каждого из нас свой срок выгорания. Прислушиваюсь к себе и понимаю: связь с действительностью периодически теряю, голос повышать стала. Пора уходить? ☺
Третий аргумент связан с моей любимой историей. Мне не нравятся нынешние учебники истории, ни иллюстрации, ни содержание, ни разбивка на курсы и периоды. Вообще не нравится вся эта кутерьма вокруг исторических событий, борьба с фальсификацией, использование истории в своих целях. Я понимаю, что историю всегда пытались переписать в угоду различных правителей. Просто мне это не нравится. Есть во всем этом какая-то нечестность.
Четвёртый аргумент, возможно, покажется надуманным, вызовет споры. Мне стало тяжело работать с нынешними родителями и их детьми. Уже много говорилось про наглость, лень и нежелание учиться у современных школьников, про позицию "яжмать" у родителей и их давление на учителей. Такое было и раньше. Просто сейчас это приобрело уже такие формы и размеры, что никто уже и не знает, как с этим бороться. Я не хочу вступать в дискуссию по поводу того, кто прав: ученик или учитель. Это нужно разбираться в каждой конкретной ситуации. Меня пугает откровенное хамство, неуважение к людям старшего возраста, в том числе и к родителям. Нынешние родители - это, в своём большинстве, мои бывшие ученики. У нас были нормальные отношения, без каких либо особых конфликтов. За что мстим? Или что это тогда?
Зачастую, сами родители, не задумываясь, воспитывают у детей отрицательно отношение к учителям. По этому поводу тоже есть небольшая зарисовка из жизни. Иду по улице. Впереди меня молодая семья с девочкой лет 7 - 8. Девочка им взахлеб рассказывает о дне, проведённом в школе. Родители особо на её эмоции не реагируют. В конце своего рассказа девочка говорит: "А мне на уроке ИЗО учительница сказала, что я неправильно нарисовала домик!" И тут папа выдаёт :"Ну и дура твоя учительница! " Занавес.
Подвожу итоги: сил на работу все меньше, радости и удовлетворения ещё меньше.
Тем не менее я каждый день иду на работу, так как живу по принципу: КТО ЕСЛИ НЕ Я?