Наверное, многие из нас хоть раз в своей жизни встречали в сыре пластмассовые циферки. А знаете, как они туда попали и для чего они нужны?
Во времена советского союза пищевой продукции уделялось особое внимание и всё выполнялось согласно ГОСТу. Не было такого что какой-то отдельный производитель внес свои корректировки в состав того же сыра и свободно выпускал данную продукцию на рынок. Сейчас всё совсем по-другому. Но вернемся к нашим пластмассовым цифрам в сыре.
Начнем с того что цифры в сыре сделаны не из пластмассы, а из казеина. Данный сложный белок (фосфопротеид) получают из казеиногена при створаживании молока. В общем, натуральный продукт. У детей в СССР даже было такое небольшое хобби, собирать данные казеиновые циферки из сыра и очередная цифра была небольшим бонусом к покупке.
Согласно ГОСТу, как и было, сказано раньше, вся продукция, включая сыр, должна была быть изготовлена строго по рецепту. Несоответствие нормам могли привести к порче продукта, и чтобы всегда знать из какой партии та или иная головка в сыре, производители вставляли в них те самые казеиновые цифры. Так же после производства сыра, его отправляли на недолгое хранение на склады и чтобы узнать дату изготовления партии, так же использовались те самые цифры.
В детстве я даже не догадывалась, для чего нужны были эти сырные циферки, но, так же как и многие дети собирала их. Сейчас подобный бонус в сыре встречается очень редко, но все же казеиновые цифры все еще используют на некоторых производствах в нашей стране.
Если данная заметка была вам хоть немного занимательно, то оцените ее лайком и не забывайте подписываться на наш канал.