5 января 1943 года.
«Дорогая моя жена! Милая дочурка!
То, чего я добивался в течение полутора лет, свершилось. Я на фронте. Мне как коммунисту, гражданину своей страны выпала великая честь защищать свою Родину с оружием в руках. Знайте, дорогие мои, пока у меня глаза видят, пока руки и ноги мои могут управлять самолeтом, я буду защищать свою Родину до последнего дыхания, до последней капли крови.
Человека убить можно. Но народ, у которого такие сыновья, победить нельзя. Родина будет жить».
В начале октября 1943 года батальон Павловского отражал немецкие контратаки на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, уничтожив 17 вражеских танков и около роты солдат и офицеров противника. В ожесточённых боях Павловский был контужен и взят в плен. 8 октября 1943 года заживо сожжён. Похоронен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Алексей Павловский посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.