Косячный и еще косячнее. Банки России.
И снова я зарплатный клиент Сбербанка.
или 10 лет спустя.
Отвыкла я от дуроты сберовской, но видимо придется снова привыкать.
Зачем мне Сбер?
1. Ну, думала выгадать уменьшение ставки по кредиту на 1 % ,
но ниче не вышло. Сбер тупил весьма основательно и безнадежно. При этом торопил, требовал ускориться с принятием решения, а то им бонусов видимо не будет. Сулил выгоды, которые не про меня, если я быстрее а именно до НГ приму судьбоносное решение. Но при этом тупил и в упор не видел меня как зарплатного клиента. Сказать, что они меня снова разочаровали - это ничего не сказать. Припомню все и сразу.
2. ВТБ уже просто осточертел. Когда то на фоне Сбера, ВТБ смотрелся весьма элегантно и технологично. Но нынче сдулся. В офисе сидят "тупой и еще тупее", особенно в филиалах на периферии. А на номере горячей линии повесили алисоподобный интеллект. Чтобы попасть к оператору надо сказать фразу "соединить с оператором". Интересно какой процент людей говорят эту фразу в первые же секунды?
3. Бонусы ВТБ копятся плохо, а тратить их особо не куда стало. Да и Условия обслуживания мультикарт не устраивают.
4. Спасибки принимают в Кари - буду там серебро и сумки скупать.
5. Есть смутное подозрение, что я в черном списке у ВТБ. Или все таки там операторы просто тупые. Поэтому надо мигрировать. Нет смысла оставаться в этом банке.
6. Я в Сбере еще не в черном списке.
7. Пододвинула зарплатную карту ближе к кредиту.
Обычные и необычные грехи Сбера:
1. Насоздавали правил и абсолютно не думают, что кому то они могут надоесть и народ утекёт от них. Думают они эксклюзив и вааще одни на всей планете. Других просто нет, поэтому все дороги ведут в Сбер.
Память у них короткая и забыли как 10 лет назад их клиентов ВТБ-24 отжимал.
2. Офисы на периферии - это курятники (( если надо решить вопрос по сложнее, чем спросить московское время - лучше прогуляться в центральные офисы. В центральных офисах - сосредоточие интеллекта сбера.
Операторы офисов не знают матчасть. И если не знают, то начинают фантазировать отсебятину. Можно их на этом ловить и тыкать в то что они нафантазировали. Тока иногда у них и на понимание своего промаха интеллекта не хватает и они продолжают лепить небылицы, одна замысловатее другой. Это ближайший ко мне офис такой, но думаю он не исключение.
3. Взял талон и держи. В смысле очередь идет медленно, барышни заняты своими делами. Можно долго ждать. А еще ты можешь из очереди просто выпасть - рука у них 2 раза дернется и твоя очередь прошла.
Я девушка простая - беру каждую минуту по новому талону - очередь растет, операторы наконец то соизволяют снизойти до посетителей, отложив свои неотложные дела.
4. Слишком большой процент годовых по кредиткам: 23-28. Тут два варианта или не брать их или в грейс укладываться. Но лучше не брать если инет банком пользоваться не научился.
5. Банкоматов мало. Видны в дизайне заколоченные фанерой ниши под банкоматы. Старые убирают и новые не ставят. Срамота.
Перед банкоматами может быть лужа. Особенно зимой. Срамотища.
6. Банкоматы почти никогда не работают все. Из трех, 1-2 не работают. Бред какой то. У нас в городе не поголовная чипизация пока - наличка на такси и транспорт нужна. Много кто работает без кассы - индивидуальщики.
Что хорошего и пристойного в Сбере:
1. Тот самый 1% скидки при выдаче кредита для своих - для зарплатников. Думают, что так завлекают и удерживают клиентов. Приятная экономия, но если клиенты побегут, то это никого не удержит.
2. Спасибы еще принимают в магазинах. Но лучше наверное кешбек.
Какая жалость, что не нашла знаменитый ролик про спасибо от сбербанка ))
3. Сделали сервис "Дом Клик". За это можно прям хвалить и хвалить.
Все от заявки на ипотечный кредит до оформления сделки можно делать не выходя из дома. Единственное посещение офиса - само подписание кредитного договора и Подписание договора купли-продажи.
Тут надо лично посетить офис и показать наличие живого покупателя-заемщика и наличие живого продавца.
Если лень ходить в МФЦ - можно тут все документы оформить и сбер их сам на регистрацию отправит, но это платно. И не за 3 копейки.
4. Онлайн-банк хвалить не буду. Система отбивания пароля в банкомате - это бред сивой кобылы. Но все же интернет банк есть. Работает и на ПК и в телефоне, хотя этим никого уже не удивишь.
5. Наконец то сделали выписку справки для подачи сведений о доходах. Это актуально для госслуживых. Раньше справка была тока за 100р.
Да еще надо было в офис тащиться.
Интернет банк не умел считать остатки на конец года и по этой причине госслужащих постоянно нахлобучивала прокуратура за недостоверное отображение остатков. Закон такой есть. Закон дурной, но это закон.
Сберу закон не указ был очень долго, даже дурной.
На этом плюсы Сбера заканчиваются.
Хотя пункт пятый - это не столько плюс, сколько исправленная дурота.
Развенчиваю миф
про зарплатную карту МИР:
Стать зарплатником сбера просто:
1. Платить 700 рублей за карту не надо.
Если ваша бухгалтерия ведет зарплатный проект со Сбером,
идете в свою бухгалтерию и просите заказать вам зарплатную карту
и включить ее в реестр. Когда карта будет получена и активирована,
идете в свою бухгалтерию и пищите заявление о том на какую карту перечислять зарплату.
Алгоритм кстати одинаковы для любого банка.
2. Ждать полгода или 3 месяца не надо.
Вы будете считаться зарплатным клиентом после трех зарплатных перечислений. Любых. Например аванса, остатков ЗП и премии или следующий аванс.
Это от 1 до 1,5 месяцев примерно, а может и пару недель если повезет.
Все вы зарплатник. Фанфары. Тушь.
К какому банку в качестве зарплатного примкнуть - решать только вам.
Ни один банк не идеален.
Всем адекватных банков.
Ставьте класс, чтобы видеть больше таких сообщений.
Буду рада общению на эту и другие темы
Статья про конкурентов: ВТБ, давай, досвиданья. Почему я больше не зарплатный клиент ВТБ