Пару дней назад я начал эксперимент по переработке обычного гофрокартона, бумаги и другой макулатуры во что-то полезное. Более подробно о своих ближайших планах и начале данного эксперимента, я написал в предыдущей статье.
А сегодня я расскажу вам, чем завершился данный эксперимент, с какими сложностями я столкнулся в процессе и к каким выводам я, в результате этого, пришел.
Напомню, что в предыдущей статье я остановился на том, что заполнил пластиковую форму бумажной массой и оставил это все сушиться.
Спустя сутки, я попытался раскрыть данную форму. Оказалось, что внутри заготовка нисколько не высохла. И когда я отделил одну половику формы от другой, то и яйцо разорвалось пополам. Опыт провалился, подумал я.
Какие из этого я сделал выводы? В такой закрытой форме, без доступа воздуха, картон будет сохнуть очень и очень долго, если вообще когда-то высохнет. Следовательно, нужно сделать открытую форму. И я решил заполнять каждую половинку формы отдельно. Вот, как это у меня получилось.
В таком виде, бумажная масса должна высохнуть намного быстрее. Я поставил все это на батарею и оставил на сутки. На следующий день, потрогав заготовки, я понял, что они уже почти высохли. Я взял у жены фен и досушил картонные слепки.
Из формы заготовки достались не сложно. Меньшая часть вообще легко выпала, а та, которая побольше, вышла с небольшим трудом. В следующий раз, я планирую проложить между формой и картоном алюминиевую фольгу. Думаю, это должно значительно упростить выемку высохших заготовок.
Получилось вроде не плохо. Но так как я налепил картона с небольшим запасом, то после выемки деталей, пришлось их немного подрезать. При помощи канцелярского ножа, я отрезал весь лишний материал, а торцы каждой из половин я обработал наждачкой, чтобы сделать место склейки менее заметным, а клеевое соединение максимально прочным.
Все обрезки, полученные в результате подгонки заготовок, пойдут в дальнейшую переработку. Можно сказать, что данный вид переработки, практически, безотходный. После того, как обе половинки яйца были обработаны, я нанес на одну из них клей ПВА и прижал их друг к другу при помощи струбцины.
В таком виде яйцо сохло порядка 15-20 минут на батарее. После чего, я слегка обработал место склейки наждачкой и все, готово. Первая самоделка из переработанного картона сделана.
Это был интересный опыт для меня. Я считаю, что таким способом можно сделать много различных вещей. Например, горшочки для рассады и разные другие емкости. Насколько я знаю, примерно так делают картонную упаковку не только для яиц, но даже для дорогих квадрокоптеров.
А я в ближайшем будущем хочу попробовать сделать подарочный тубус для бутылки в форме патрона от АК47. Я уже спроектировал 3Д-модели для его изготовления. Картинки этих моделей я публиковал в прошлой статье, не буду тут повторяться, тем кому интересно, смогут посмотреть это по ссылке, которую я дал в начале данной публикации.
Если данный материал показался вам любопытным, и вы хотите, чтобы я и дальше развивал данную тему, то поддержите данную публикацию лайком и положительным комментарием. Не забудьте подписаться на данный канал, а также на мой ютуб-канал, на котором я также публикую свои опыты и самоделки, но в видеоформате.
Ниже размещена ссылка на видео, в котором можно увидеть изготовление картонного яйца из данной статьи.